Ссылки доступа

Обама пользуется болезненным самолюбием турецких руководителей


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Хотя политические руководители зачастую преувеличивают свои достижения и гордятся превосходством своих народов, однако подобные утверждения становятся нелепыми, если слишком удаляются от действительности и перерастают в шовинизм и нарциссизм.

Когда руководители чрезмерно высокомерны, то ими легко могут управлять другие, пользующиеся их ненасытной жаждой самолюбования. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган – как раз один из тех высокопоставленных турецких политиков, которые страдают подобным недостатком.

Турецкие СМИ широко осветили статью в газете «Лос-Анджелес таймс», сообщив, что «президент Обама звонил Эрдогану гораздо чаще, чем другим руководителям, за исключением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона». Когда эти двое встретились в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, то президент Обама уделил Эрдогану «намного больше времени, чему руководителю любой другой страны»: встреча длилась около двух часов. Президент Соединенных Штатов похвалил премьер-министра Турции, назвав его «великим руководителем». Газета «Лос-Анджелес таймс», в частности, отметила, что Обама даже «пошел на лицемерие», позвонив затем Эрдогану и «с восхищением отозвавшись о турецком баскетбольном турнире».

Проследив за информацией «Лос-Анджелес таймс», турецкая газета «Тудей Заман» опубликовала статью, в которой максимально подчеркнула тесные отношения между двумя руководителями: «Телефонные разговоры Эрдогана и Обамы выявляют прогресс Турции». В статье была помещена фотография, на которой лидеры Америки и Турции, широко улыбаясь, пожимают другу друг руки.

Несмотря на то, что премьер-министр Эрдоган относится недружелюбно к тем, кто пишет о нем неприятные вещи, и часто подает в суд на журналистов, осмеливающихся критиковать его политику, тем не менее, известный турецкий комментатор Семих Идиз, рискуя попасть в тюрьму, на прошлой неделе написал статью в газете «Эль-Монитор» под заголовком «Неужели Эрдоган стремится стать современным султаном?». Идиз подчеркивает «диктаторские наклонности премьер-министра и отсутствие у него терпимости к любой критике, особенно со стороны свободной прессы».

Турецкий журналист подробно пишет о планах Эрдогана выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в августе 2014 года, но не раньше, чем будет окончательно разработана новая конституция, которая изменит нынешний формальный пост первого лица на «исполнительское президентство», и он уже «не будет обременен системой сдерживающих и уравновешивающих сил». Если Эрдогана изберут президентом, то он «получит право распустить парламент, управлять на основе чрезвычайных полномочий и назначать министров, высокопоставленных должностных лиц и судей без одобрения парламента».

Не случайно, что Эрдоган недавно на встрече с журналистами сказал, что американская президентская система со сдерживающими и уравновешивающими силами, ограничивающими власть президента, не подходит для Турции: «Президент Соединенных Штатов не может назначить посла, он не может даже единолично принять решение о продаже вертолета… Вот почему мы должны создать президентскую систему турецкого типа».

Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, пользующийся репутацией серьезного мыслителя, по сути, соревнуется с самовлюбленным премьер-министром. На прошлой неделе, выступая на открытии ежегодной конференции турецких послов в Анкаре, Давутоглу сделал заносчивое заявление, утверждая, что Турция играет решающую роль в международных вопросах: «Поскольку крупные государства знают, что история проходит через Анкару, то стороны, которые игнорируют Анкару, не могут понять историю. Тот, кто идет на риск в отношениях с Анкарой, идет на риск в политике во всех регионах… Те, кто хочет понять историю, должны побывать в Анкаре, Стамбуле или в любой другой части Турции, поскольку сейчас мы гораздо активнее участвуем в направлении хода истории».

И эти абсурдные слова звучат из уст министра иностранных дел, который, получая свой нынешний пост, громогласно заявлял, что его страна проводит политику «ноль проблем с соседями». Горькая правда заключается в том, что сейчас у Турции почти нет соседей, с которыми не было бы проблем. Действительно, у Анкары есть серьезные конфликты с расположенными по соседству Арменией, Кипром, Грецией, Ираном, Ираком и Сирией.

Чтобы не отставать от своих старших коллег, госминистр по вопросам Евросоюза Эгемен Багыш встретил Новый Год свежим списком странных заявлений: «Сегодня в Европе нет такого правительства, которое выступало бы за реформы больше, чем наше правительство. В то время как страны-члены Евросоюза борются с кризисом, наша страна живет в наиболее демократичный, процветающий и транспарентный период в своей истории. Вчерашний «больной» встал на ноги и набрался сил, чтобы написать рецепт для сегодняшней Европы… и разделить бремя Евросоюза, а не стать бременем для него».

Президент Обама обнаружил, что он может добиться от турецких руководителей больше пользы, «умасливая, а не задевая их», играя на их болезненной жажде похвалы и лести. Проблема в том, что подобная щедрая похвала превратила Турцию в «избалованного щенка», который стал серьезной угрозой для всех соседей.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG