Ссылки доступа

В Грузии вышли на свободу двое осужденных представителей армянской общины


Фотография - Пресс-канцелярия Грузинской епархии АА,
Согласно закону об амнистии, принятому парламентом Грузии в декабре 2012года, сегодня в числе 190 человек из колонии были освобождены два видных деятеля армянской общины Аджарии Армен Геворкян и Рубен Шекоян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Грузинской епархии ААЦ, напоминая, что в октябре 2010 года Армен Геворкян и Рубен Шекоян были арестованы по ложным обвинениям и без серьезных доказательств приговорены к 11 годам лишения свободы.

В сопровождении родных и друзей, которые с раннего утра находились во дворе колонии №8 г. Тбилиси, бывшие заключенные отправились в церковь Св. Эчмиадзина в Авлабаре, где их встретил предводитель Грузинской епархии ААЦ, епископ Вазген Мирзаханян вместе с другими представителями духовенства.

В церкви епископ помолился и благословил Армена Геворкяна и Рубена Шекояна. Предводитель епархии в своей речи высоко оценил справедливость и гуманность, проявленную новыми властями. Он поздравил и пожелал добра освобожденным деятелям.

В своем выступлении Армен Геворкян от себя лично и от имени других политзаключенных выразил признательность предводителю Грузинской епархии ААЦ, епископу Вазгену Мирзаханяну, духовенству, иерею Усику Арутюняну, ответственному за работу с заключенными в колониях, а также помощнику предводителя епархии Микаэлу Авакяну, которые на протяжении 2 лет и 2 месяцев подряд навещали их в колониях и поддерживали их. Он выразил также благодарность новым властям Грузии, парламенту, армянским и грузинским правозащитникам, которые не щадили сил и энергии для их освобождения.

Армен Геворкян на протяжении многих лет являлся руководителем армянской общины Аджарии и в 90-ые годы организовал работы по реставрации армянской церкви Св. Спасителя в Батуми, которые были завершены в 1996 году.

Армен Геворкян и Рубен Шекоян пользуются большим уважением в Аджарии не только среди армян, но и среди других народов, населяющих этот край.

Как сообщает пресс-канцелярия Грузинской епархии ААЦ, в ближайшее время ожидается освобождение еще одного армянского деятеля, политзаключенного Ваагна Чахаляна.
XS
SM
MD
LG