Ссылки доступа

Серж Саргсян: «У меня есть хороший шанс завоевать доверие армянского народа»


Президент Армении Серж Саргсян (архивная фотография)
«У меня есть хороший шанс завоевать доверие армянского народа и быть на этом посту на второй срок», - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24».

На вопрос о том, что из сделанного позволило ему рассчитывать на новый президентский пост, Саргсян ответил, что, во-первых, это достижение открытости общества, когда люди свободно критикуют власть во время конкурентной борьбы, и, во-вторых, - обеспечение свободы средств массовой информации, «хотя они, как и во всех странах, жалуются», передает ИА REGNUM.

Президент отметил, что финансово-экономический кризис нанес сильный удар по Армении. Он также не стал отрицать, что в социально-экономической сфере существуют проблемы. «Мы живем и развиваемся в исключительно сложных, блокадных условиях. У нас даже нет прямых железнодорожных сообщений с Россией, странами СНГ. Это означает, что наши экспортеры находятся в неравных условиях с другими. Это наша судьба, но мы привыкли к этим условиям, и пытаемся развивать те отрасли народного хозяйства, которые конкурентоспособны и которым не мешает транспортная составляющая», - сказал глава армянского государства.

Самым важным событием политической жизни Армении Серж Саргсян назвал майские парламентские выборы. Он подчеркнул, что они прошли очень хорошо, в конкурентной среде, не перешли грань недозволенного и насилия и получили положительную оценку международного сообщества.

В интервью телеканалу «Россия-24» президент Армении также говорил и об интеграционных процессах.

«Мы всегда были за любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве, Таможенный союз и Единое экономическое пространство не составляют для нас исключения. Поэтому мы сейчас очень внимательно следим за этими процессами», - отметил он.

Серж Саргсян напомнил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в августе была достигнута договоренность создать рабочую группу по данному вопросу: «Нам говорят, что здесь существует специфика из-за отсутствия общих границ, разных условий вступления в ВТО, но мы уверены, что здесь необходима экспертная оценка, экспертиза, которой мы занимаемся как с российскими коллегами, так и с Евразийской экономической комиссией».

Как подчеркнул Саргсян, экономическая интеграция - это большие рынки, свободное передвижение товаров, освобождение от бюрократизма на таможнях, беспошлинная торговля, что выгодно всем.

«Мы никак не можем отказаться от таких процессов, и именно поэтому мы быстро ратифицировали договор о свободной торговле в СНГ», - добавил армянский лидер.

Одновременно, Саргсян обратился и к теме миграции. Он отметил, что Армения не останавливала у себя российской государственной программы «Соотечественники», но также не желает поощрять миграцию из страны.

Саргсян назвал миграцию серьезнейшей проблемой, за которую властей беспощадно критикуют внутри страны и злорадствуют некоторые за ее пределами.

«Это не чисто армянская проблема, она присуща всем развивающимся странам. Но в Армении это усугубляется тем, что у нас низкая рождаемость. Ни в коей мере мы не собираемся создавать непреодолимых препятствий для тех, кто хочет найти свою судьбу на чужбине. Не может страна стать тюрьмой для собственных граждан. Единственный путь - это создание условий, которые наши граждане хотят найти в других странах, но для этого, конечно, нужно время. Я уверен, что эти люди вернутся в Армению», - заявил глава государства.

Что касается российской программы «Соотечественники», то Саргсян подчеркнул, что ее никто не останавливал, но проблема в том, что в Армении проживают всего 30 тысяч русских, и они «не создадут никакой погоды в России».

«А для нас это очень важно. Зачем разрывать эти естественные нити, мосты? Мы никому не запрещаем, но не хотим поощрять миграцию из Армении. Точно так же мы поступаем в отношении нашей диаспоры. Мы даже не стимулируем исход из Сирии. Да, мы считаем, что Армения является родиной всех армян, но вместе с тем, нельзя стимулировать миграцию и поставить конец армянской общине на Ближнем Востоке. То есть, на самом деле мы ничего не прекращали, но хотим, чтобы эти люди остались у нас», - отметил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG