Ссылки доступа

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении на сегодняшнем заседании применила к ряду компаний-производителей колбасных изделий наказание в виде штрафа в предусмотренном законом максимальном размере - 1% от выручки прошлого года.

Как передает пресс-служба ГКЗЭК, в результате продлившихся несколько месяцев првоерок на рынке колбасных изделий были выявлены допустившие нарушения производители. Согласно заключению комиссии, 21 компания обвиняется в недобросовестной конкуренции и введении потребителей в заблуждение.

Это следующие компании: «Муш», «А. Билян», «Ар Деликатес», «Натфуд», «Отец и сын Галстяны», «Еремка», «Элит Прод», «Бабик 90», «Эребуни астх», «Джрвежский мясокомбинат», «Марила», «А. Ширванян и Ко», «Братья Артем и Грайр», «Лума», «Карине и Нарине», «Нептун Мар», «Сос 97», «Тиран Казарян», «Гаян Джаме», «Добрый журавль», «Артур Акопян».

В заключении комиссии сообщается, что все эти компании в производстве колбасы используют в большом количестве сою, крахмал, манную крупу, муку, нитриты и фосфаты, однако потребители об этом не информируются.

В процессе исследования документов действующих на рынке колбасных изделий производителей выявлен ряд нарушений. В частности, используемые в производстве реальные компоненты не отмечались на этикетке продуктов. Почти во всех проверенных случаях на упаковках выставленных колбасных изделий отмечается, что в ходе приготовления были использованы высококачественная свинина и говядина. Между тем, Комиссия установила, что в процессе производства с целью увеличения веса, обеспечения аппетитного цвета и прочего в большом количестве используются добавки, о которых потребителя также не информируют. В некоторых видах колбасных изделий удельный вес мяса составляет всего 16%, а вместо говядины и свинины в них использовано импортируемое мясо буйвола.

Кроме того, в колбасном производстве в большом количестве используется жир, о чем также потребители не информируются. Были также выявлены нарушения с колбасными изделиями, предназначенными для детей и с детскими наименованиями.

Как отмечается в сообщении, максимальный размер наказания вызван тем обстоятельством, что выявленные проблемы касаются интересов потребителей. Однако ГКЗЭК при этом учла торговый оборот хозяйствующего субъекта, размер нанесенного рынку ущерба и деятельность компании в прошлом.

Комиссия представит предложения касательно доработки технических норм и контроля за мясом и мясными изделиями.
XS
SM
MD
LG