Ссылки доступа

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта «продемонстрировать политическую волю»


Слева направо: глава МИД России Сергей Лавров, министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казенев, госсекретарь США Хилари Клинтон, Дублин, 6 декабря 2012 г.
Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на 19-ом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

В совместном заявлении глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Хилари Клинтон и министр-делегат по европейским делам Франции Бернар Казенев призвали стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования конфликта.

«Как заявили наши президенты в Лос-Кабосе 18 июня 2012 года, стороны должны руководствоваться Хельсинскими принципами, в частности теми, которые касаются неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, а также элементов, изложенных в заявлениях наших стран в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году. Ссылаясь на заявление наших президентов, сделанное в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования», - говорится в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте ОБСЕ.

В заявлении главы делегаций выразили сожаление по поводу того, что ожидания по достижению быстрого прогресса в мирном процессе, указанные в совместном заявлении президентов Армении, Азербайджана и России, принятом 23 января 2012 года в Сочи, не оправдались.

«Вместо этого, стороны слишком часто искали односторонние преимущества в переговорном процессе, не стремясь найти соглашение, основанное на взаимопонимании», - отмечается в заявлении.

«Признавая тот факт, что количество серьезных инцидентов вдоль линии соприкосновения и на границе за последние месяцы уменьшилось, мы напоминаем сторонам о необходимости продолжать соблюдение соглашения о прекращении огня от 1994 года, а также то, что применение военной силы не решит конфликт. Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые способствуют разжиганию чувства вражды среди населения и являются источником напряженности в последние месяцы. Лидеры сторон должны подготовить население своих стран к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, полностью уважая культуру, историю и традиции друг друга», - призвали в своем заявлении главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы.

Главы МИД трех стран также призвали стороны проявить побольше настойчивости в мирном процессе и работать с посредниками для того, чтобы тщательно рассмотреть идеи, высказанные сопредседателями во время их поездки в регион в ноябре.

«Мы приветствуем готовность глав МИД Азербайджана и Армении провести совместную встречу с сопредседателями в начале 2013 года с тем, чтобы продолжить обсуждения. Наши страны по-прежнему готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, однако ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается за ними», - отмечается в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG