Ссылки доступа

Международная неправительственная организация Transparency International представила сегодня очередной индекс восприятия коррупции за 2012 год. Среди предстваленных в докладе 176 стран Армения вместе с Алжиром, Боливией, Косово, Мали, Мексикой и Филиппинами делит 105-112 места.

Отметим, что при составлении индекса восприятия корупции использовалась 10-балльная оценочная шкала, где 0 – это абсолютная коррумпированность, а 10 – отсутствие коррупции.

Исполнительный директор организации «Антикоррупционный центр Transparency International» Варужан Октанян отметил, что за прошедшие 5 лет индекс восприятия коррупции в Армении не улучшился, а даже немного повысился.

«В докладе 2011 года показатель Армении равнялся 2,6, а в этом году он равен 2,7», - сказал Октанян.

На вопрос, в каких сферах уровень коррупции является самым высоким, Октанян ответил: «В этом индексе сферы не выделяются, однако по результатам другого исследования, проведенного в 2010-2011 годах, самыми коррумпированными сферами в Армении считались суды, полиция, общественная и государственная службы».

Жители Еревана отмечают, что уровень коррупции в Армении действительно высок, в этом убеждаешься, когда имеешь дело с государсвтенными органами.

Варужан Октанян подчеркнул, что по своему показателю Армения среди республик бывшего Советского Союза, за исключением трех прибалтийских стран, уступает лишь Грузии и Молдове. Грузия в этом рейтинге занимает 51-е место. Что касается других соседей Армении, то Турция - на 54-ом, Иран на 133-м, а Азербайджан на 139-ом месте.

Наилучший результат среди стран постсоветского пространства продемонстрировали прибалтийские страны - Эстония (30-е место) и Литва (48-е место). Россия улучшила позиции в рейтинге, поднявшись на 133-е место. Казахстан расположился на 133-м месте вместе с Россией. Украина заняла в списке 144-ю строчку.

Наименее коррумпированными государствами признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Пятерку лидеров замкнули Швеция и Сингапур. «Локомотив» еврозоны - Германия заняла 13-ю строчку в списке.

Самыми коррумпированными странами эксперты назвали Сомали, КНДР, Афганистан, Судан, Мьянму, Узбекистан, Туркменистан, Ирак.
XS
SM
MD
LG