Ссылки доступа

Ежегодный телемарафон фонда «Айастан»: конструктивная критика


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Хотелось бы высказать несколько суждений по поводу 20-летия Всеармянского фонда «Айастан» и организованного им 15-го ежегодного телемарафона. Цель – не вмешательство во внутренние дела Фонда, а конструктивная критика и представление предложений, которые могут улучшить ее гуманитарную миссию и авторитет.

В условиях отсутствия структуры, формирующейся на основе выборов и представляющей армян всего мира, фонд «Айастан» - единственный всеармянский орган, который под своей кровлей объединяет все армянские политические, религиозные и общинные стороны. В состав совета попечителей Фонда входят: руководство Республики Армения и Республики Арцах, руководители крупных организаций Диаспоры и видные благотворители. Следовательно, Фонд может служить своеобразной площадкой, на которой все части Армянского мира смогут представлять общие проблемы. Учитывая уникальную общемировую роль Фонда, совет попечителей при желании может обсудить вопрос расширения деятельности организации за рамками своих благотворительных акций.

На данный момент самой актуальной проблемой, возникшей перед армянством, является трагическое положение сирийских армян, поскольку их существование находится под угрозой, а ситуация изо дня в день ухудшается. Фонд «Айастан» и 25 его филиалов в разных странах мира должны были раньше приступить к делу, организовав экстренный телемарафон и направив всю прибыль на покрытие срочных нужд сирийских армян, находящихся в Сирии, Армении или где-то еще.

После длительного промедления Фонд решил направить сирийским армянам 10% от ожидаемого сбора. Этот незначительный, по сравнению с огромными нуждами общины, находящейся в опасности, процент разочаровал многих возможных благотворителей. Вместо того чтобы принять на себя коллективную ответственность за принятие этого неразумного решения и пересмотреть его, некоторые филиалы Фонда неохотно изменили 10-процентную долю, решив не объявлять, сколько процентов будет направлено сирийским армянам после вычета средств, выделенных на целевые программы. Фонд также дал возможность своим благотворителем направить 100% своих пожертвований на помощь сирийским армянам. Конечно, было бы желательно, если бы фонд «Айастан» направил все пожертвования сирийским армянам, за исключением средств, выделенных благотворителями на целевые программы.

Ситуация еще больше запуталась, когда председатель Французского филиала фонда «Айастан» Петрос Терзян 18 ноября в заключение европейского фонетона Фонда сделал неожиданное заявление. Будучи в очень приподнятом настроении, он пообещал направить часть из пожертвованных 1,8 млн долларов на ремонт домов армян в Алеппо после окончания войны. Многоуважаемый директор, наверное, не понимает, что сирийские армяне нуждаются в продуктах питания, лекарствах и товарах первой необходимости для выживания прямо сейчас, а не после войны, когда и армянская община уменьшится, и ее квартирные нужды сократятся.

Теперь, после завершения телемарафона и фонетона, можно обратить внимание на ряд интересных цифр, связанных с обнародованными результатами. Удивительно, что армяне Армении и Арцаха вместе пожертвовали 2,5 млн долларов, между тем, американские армяне пожертвовали лишь 2,1 млн долларов (1,5 млн долларов и 600 тыс. долларов из Западного и Восточного побережий соответственно). Объявленные к концу телемарафона 21,4 млн долларов включают в себя все суммы, которые обещаны либо собраны в течение года во время различных сборов средств в десятках стран, к примеру, 12 млн долларов, обещанные армянскими бизнесменами 8 ноября в Москве. Другим сюрпризом стало щедрое пожертвование в размере 600 тыс. долларов, которое было получено из Индии. Поскольку в этой стране проживает всего горстка армян, то интересно узнать источник(и) подобной крупной суммы.

Во избежание дополнительной путаницы в вопросе распределения пожертвованных средств, Ливанский филиал фонда «Айастан», пожалуй, захочет направить всю сумму, которая будет пожертвована 8 декабря во время радиомарафона, тысячам армянских беженцев из Сирии. Вынужденно переселившиеся в Ливан семьи сирийских армян очень нуждаются в финансовой помощи для покрытия своих основных нужд, для оплаты образования своих детей. Армянские школы Ливана, которые и без того находятся в трудном финансовом положении, сейчас взяли на себя дополнительную нагрузку, приняв армянских учеников из Сирии, чьи родители не в состоянии оплачивать учебу. Ливанский филиал фонда «Айастан», оставив собранные им средства в Ливане, получит возможность одновременно помочь армянским беженцам из Сирии, а также обеспечить существование армянских учебных заведений.

Будем надеяться, что в ближайшие дни, когда Всеармянский фонд «Айастан» подведет итоги сбора средств во всех своих филиалах, он объявит: 1) окончательное количество собранных средств; 2) средства, выделенные на специальные программы; 3) свои программы по оказанию срочной помощи сирийским армянам.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG