Ссылки доступа

Консулу Азербайджана в Лос-Анджелесе нужно научиться пользоваться ноутбуком


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
На прошлой неделе с генеральным консулом Азербайджана произошел курьез в ходе мероприятия в Совете по международным отношениям в Лос-Анджелесе.

Генеральный консул Насими Агаев подошел к трибуне, включил модный ноутбук и с гордостью призвал аудиторию посмотреть панорамы Азербайджана на большом экране, прикрепленном к стене. Однако он с ужасом заметил, что на экране видна лишь застывшая часть картинки. Помощники консула и председатель Совета по международным отношениям бросились на сцену и начали нажимать на всевозможные кнопки, имеющиеся на ноутбуке, поскольку гости с нетерпением ждали презентации. Однако все их попытки оказались тщетными: господину Агаеву не только не удалось показать родную страну, но даже представить свою речь, поскольку текст его выступления был заблокирован в «непокорном» ноутбуке.

Отчаявшийся азербайджанский дипломат начал говорить экспромтом, вытащив из кармана клочок бумаги, на котором он предварительно сделал несколько пометок. Таким было неудачное начало вечера, посвященного демонстрации впечатляющего прогресса Азербайджана и ослеплению аудитории с помощью высоких технологий.

На протяжении всей лекции генконсул казался очень смущенным. Вероятно, ему было непривычно выступать на подобном форуме или же он был раздражен тем, что «в зале присутствовали представители армянской Диаспоры», в том числе – я и группа армян.

Господин Агаев подробно остановился на теме «оккупации» части территории его страны со стороны Армении, имея в виду освобождение Арцаха. Назвав это конфликт «главной проблемой Азербайджана», он с болью отметил о «миллионе азербайджанских беженцев». Тем не менее, он не сумел объяснить, почему правительство, имеющее доход в размере миллиардов нефтедолларов, позволяет, чтобы такое большое количество граждан свыше 20 лет жило в крайней нищете.

Генеральный консул, подражая турецкому режиму, допустил серьезную ошибку, назвав Геноцид армян «так называемым геноцидом». Стоило ли азербайджанскому должностному лицу отрицать Геноцид армян и оскорблять армян, когда его страна уже находится в безвыходном положении в арцахском вопросе? Почему руководители Азербайджана хотят усложнить свою задачу, связываясь с политикой отрицания Турции и еще больше настраивая против себя армян и уменьшая возможность сесть с ними за стол мирных переговоров?

В своем выступлении господин Агаев, совершенно проигнорировав массовое попрание прав человека в Азербайджане, в том числе и прав национальных меньшинств, лживо представил Азербайджан как страну «религиозной и национальной толерантности». Он продолжил искажать историю, забыв о погромах армян в Баку и Сумгаите, и заявил, что армяне пользовались абсолютной свободой в Советском Азербайджане. Он также представил мусульманский Азербайджан как «одно из древнейших государств, принявших христианство в 313 г.н.э.».

После нескольких, заранее подготовленных, вопросов из аудитории о том, как «толерантен» Азербайджан к «горским евреям» и в каких хороших отношениях он с Израилем, председатель Совета по международным отношениям осмотрительно уклонился дать мне право задать вопрос. К счастью, возможность задать вопрос была дана двум другим армянам – председателю Армянского молодежного союза Арутину Арутюняну и председателю Армянского юридического союза Каро Казаряну. Оба подняли вопрос об азербайджанском военнослужащем Рамиле Сафарове, который во время курсов НАТО в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера. После досрочного освобождения правительством Венгрии Сафарова и экстрадиции в Азербайджан, президент Алиев помиловал и чествовал убийцу. Генеральный консул, идиотским образом противореча своему президенту, заявил, что Азербайджан «не оправдывает» преступление Сафарова.

Появление господина Агаева в Совете по международным отношениям дает повод для нескольких вопросов, вызывающих беспокойство. Почему Совет пошел на подобный необычный шаг, пригласив низкого по рангу дипломата - генерального консула, с тем, чтобы тот представил точку зрения, «противоположную» точке зрения, представленной министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном там же, 24 сентября? Интересно, чем заинтересовал Азербайджан Совет по международным отношениям для обеспечения выступления своего невысокопоставленного дипломата, которое, по-видимому, снизит рейтинг авторитетной организации?

Спустя несколько дней на сайте консульства Азербайджана было помещено выступление господина Агаева: из жестко отредактированного видеоматериала были удалены кадры о сбоях, связанных с ноутбуком. Речь, длившаяся 48 минут, а также время, отведенное на вопросы и ответы, были сокращены до 15 минут.

Инцидент, связанный с ноутбуком генерального консула, характеризует более крупные проблемы Азербайджана. Руководители страны потратили миллиарды долларов на приобретение современной военной техники. Но если они не умеют нажать на правильную кнопку, то новейшие вооружения будут им бесполезны так же, как и ноутбук – господину Агаеву.

Вместо того, чтобы называть армян Диаспоры «главными врагами» Азербайджана, президент Алиев должен больше беспокоиться по поводу своих дипломатов, которые не могут даже пользоваться ноутбуком. Бездарные чиновники представляют собой гораздо более серьезную опасность для Азербайджана, чем «враги-армяне».

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG