Ссылки доступа

Британский принц Эндрю и его бакинские связи


Одна из встреч президента Азербайджана Ильхама Алиева и принца Эндрю в Баку (архивная фотография)
Пристальное внимание британского издания Independent привлекли многолетние связи герцога Йоркского Эндрю и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого, как пишет газета, «называют одним из самых жестоких и коррумпированных лидеров в мире», передает русская служба Би-би-си.

Independent рассказывает, что в последнее время принц Эндрю официально являлся специальным представителем Британии по вопросам торговли и инвестиций.

Однако, по сведениям издания, «щедрые траты на частные самолеты, финансируемые из кармана налогоплательщиков, не говоря уже о его многочисленных предосудительных дружеских связях с лидерами сомнительной репутации и осужденными педофилами» вынудили принца Эндрю подать в отставку.

«Расходы одного из его визитов в Азербайджан включали в себя аренду частного самолета, которая обошлась в 60 тысяч фунтов (почти 100 тысяч долларов)», - поясняет Independent.

Официально принц должен был пропагандировать за рубежом британский бизнес. Однако на практике, замечает газета, его деятельность «приносила правительству конфузы и затруднения».

«За последние пять лет принц Эндрю посетил президента Алиева восемь раз. Согласно источникам в Букингемском дворце, все его дела с Азербайджаном и другими странами, обвиняемыми в нарушении прав человека, в последние годы шли по линии британского правительства», - пишет Independent.

«Средства массовой информации в Азербайджане уже долгое время муссируют слухи о том, что принц имеет собственные бизнес-интересы в регионе, включая гольф-клуб на побережье Каспийского моря. Подобные слухи Букингемский дворец отрицает», - сообщает издание.

Даже будучи в отставке, как выяснила Independent, герцог Йоркский продолжает требовать докладов о ситуации в Азербайджане непосредственно от британского посла в Баку, с которым он недавно провел встречу с глазу на глаз, пригласив его во дворец.

«Нам остается только надеяться, что принц Эндрю... использует эти «частные встречи» в Букингемском дворце, чтобы убедить посла в необходимости выразить серьезную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Азербайджане», - заявила в интервью Independent представитель Amnesty International Наталия Нозадзе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG