Ссылки доступа

Ни Обама, ни Ромни не заслуживают голосов американских армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян в студии ереванского бюро Радио Азатутюн, 10 октбяря 2012 г.
Во время последней поездки в Армению журналисты часто спрашивали меня о том, кому из кандидатов в президенты Соединенных Штатов я отдам свой голос на выборах 6 ноября. Мой ответ был четким и однозначным: ни президенту Обаме, ни губернатору Ромни. Возвратившись в Соединенные Штаты, я с радостью узнал, что Американский комитет «Ай Дат» принял такое же решение, не отдав предпочтения ни одному из кандидатов.

Подобное решение несложно было принять, поскольку оба кандидата разочаровали армян: президент не сдержал своего слова относительно армянского вопроса и других «не армянских» вопросов, а его соперник не проявил никакого интереса к общине американских армян и ее проблемам.

Вот длинный перечень обещаний по поводу армянских вопросов, которые Обама не выполнил:

1. В ходе президентской кампании 2008 года он неоднократно обещал признать Геноцид армян, а после выборов нарушил свое обещание.

2. Кроме того, администрация Обамы воспротивилась принятию Конгрессом резолюции о Геноциде армян.

3. Президент Обама существенно сократил объем внешней помощи, предназначенной для Армении и Арцаха. Более того, его администрация не потратила всю сумму помощи, выделенной Конгрессом для Арцаха.

4. Он оказал давление на Армению в вопросе подписания пресловутых протоколов с Турцией в 2009 году.

5. Президент Обама не вынудил Турцию ликвидировать блокаду Армении.

6. Он не сказал ни слова в связи с многочисленными угрозами президента Азербайджана возобновить войну против Армении и Арцаха и проигнорировал свое предвыборное обещание содействовать самоопределению Арцаха.

7. В конце декабря 2010 года, обойдя вето, наложенное сенаторами Соединенных Штатов, президент Обама в одностороннем порядке назначал Мэтью Брайзу послом в Азербайджане. Подавляющее большинство общины американских армян было против кандидатуры Брайзы.

8. Президент Обама, нарушив свое обещание, не принял мер для стимулирования торговли с Арменией.

9. Он и госсекретарь Хиллари Клинтон не отреагировали на многочисленные просьбы руководителей американских армян встретиться с ними, чтобы выразить свое беспокойство.

Американским армянам нет нужды умолять президента Обаму признать Геноцид армян, поскольку президент Рональд Рейган сделал подобное заявление 22 апреля 1981 года в своей Президентской Декларации. Не признав Геноцида армян, Обама просто лишился доверия. В 2008 году большинство американских армян верило ему, в 2012 году ему уже не верят. Как говорится в известной пословице, «Один раз обманешь меня – позор тебе, второй раз обманешь меня – позор мне».

Тем, кто считает, что такая оценка слишком резка и чрезмерно сфокусирована на сугубо армянских вопросах, должно быть известно, что, согласно сайту politifact.com, президент Обама не выполнил и остальные 86 обещаний, связанных с национальными и международными вопросами.

Отношения губернатора Ромни с американскими армянами находятся не в лучшем состоянии. Он уклонился от любого общения с общиной, не попытавшись заручиться ее поддержкой и голосами. Дело в том, что если сейчас, когда каждый голос очень необходим для избрания, он проявляет такое безразличие, то после выборов он, несомненно, не обратит никакого внимания на армян и их проблемы.

Оба кандидата в президенты поступили явно неразумно, не стремясь заручиться поддержкой избирателей-армян в важнейших штатах, притом, что президентская гонка настолько накалена, что даже небольшое количество голосов может стать судьбоносным. Однако обоим кандидатам еще не поздно провести переговоры с руководством общины американских армян и обратить внимание на их проблемы. Это будет нелегким разговором, поскольку на практике поверить новым обещаниям президента Обамы невозможно: для того, чтобы поверить ему, он должен до 6 ноября предпринять положительный шаг в важном для армян вопросе. С другой стороны, губернатор Ромни в еще более затруднительном положении: он может лишь дать запоздалые обещания, которые теперь уже не будут восприняты всерьез.

Община американских армян должна взять на вооружение новую избирательную стратегию, чтобы в очередной раз не обмануться, поверив в ложные обещания. Лишь те кандидаты, которые выполнили свои предвыборные обещания в ходе первого срока президентства, должны получить содействие для переизбрания. Кандидатов, не имеющих важных для армян достижений, или же обещания новых кандидатов нужно просто игнорировать.

В конце концов, неучастие в президентских выборах не означает выйти из игры во время выборов. Одна треть из 100 членов Сената Соединенных Штатов, а также все 435 членов Палаты представителей – кандидаты на переизбрание. Избиратели-армяне должны поддержать кандидатов, стоящих на страже их интересов, переизбирая их, и должны наказать их оппонентов, освободив их от занимаемых должностей. Прошу учесть рейтинг всех кандидатов в члены Конгресса, составленный Американским комитетом «Ай Дат» и помещенный на сайте www.anca.org.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG