Ссылки доступа

Найден очаг распространения сибирской язвы в Армении


Очагом распространения сибирской язвы в Гегаркуникской области Армении стало мясо забитого в одном из дворов общины Цовак скота. Об этом 24 октября на встрече с журналистами сообщил начальник ветеринарной инспекции государственной службы безопасности питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

«Почти на 90% удалось установить очаг заражения. Он находится на пастбищах, расположенных в 30 км от общины Цовак. Скот там держут в горах, возможно, что заражение пошло оттуда. Оттуда взяты образцы земли, в данный момент ведутся диагностические работы», - сказал», - Мкртчян.

По его словам, сигнал был получен 15 октября, когда в больницу поступил первый больной с диагнозом сибирская язва. Впоследствии выяснилось, что он заразился от больного животного во время забоя скота.

По словам Мкртчяна, работы были затруднены тем, что жители села стали чинить препятствия при поисках зараженного мяса. Тем не менее, все зараженное мясо было найдено, сожжено, а место сожжения продезинфицировано.

Глава инспекции заверил, что опасности распространения сибирской язвы уже нет, так как на данный момент в общине Цовак и соседних селах нет зараженных животных, домашний скот получил соответствующие прививки. Он также сообщил, что осуществляется контроль над всеми пунктами продажи мяса.

Отметим, что в результте вспышки сибирской язвы в Гегаркуникской области было госпитализировано более 30 человек. Больше половины из них уже поправились и выписались из больницы. Часть заболевших продолжает оставаться в больницах.

Лилит Арутюнян
XS
SM
MD
LG