Ссылки доступа

Степанакертский аэропорт будет сдан в эксплуатацию до конца сентября


Степанакертский аэропорт
Степанакертский аэропорт давно готов и будет введен в эксплуатацию до конца сентября. Об этом Tert.am сообщил начальник Главного управления гражданской авиации при правительстве Нагорного Карабаха Дмитрий Адбашян.

Напомним, до сих пор неоднократно говорилось, что Степанакертский аэропорт будет сдан в эксплуатацию, однако сдача все время откладывалась. Вначале в качестве срока отмечалось лето, затем – начало сентября.

По словам Дмитрия Адбашяна, отсрочка обусловлена действиями, предложенными актом, составленным по итогам инспекционных визитов: в мае посетившая Степанакерт экспертная группа проверила, насколько аэропорт соответствует нормативам ICAO (Международная организация гражданской авиации), составлен акт, в котором, по словам Адбашяна, аэропорту не сделаны принципиальные замечания ни по части взлетной полосы, ни по другим вопросам, и только были отмечены маленькие недостатки.

«В большинстве своем это замечания технического порядка», - отметил Адбашян, добавив, что 99% отмеченных недостатков устранены, и сейчас уже Главное управление гражданской авиации НК работает над юридическими деталями.

«Сейчас уже работает вторая группа узких специалистов, после чего мы дадим разрешение на эксплуатацию аэропорта», - сказал Дмитрий Адбашян.

На вопрос, не возникли ли после экстрадиции и помилования убийцы армянского офицера азербайджанца Рамиля Сафарова политические мотивы для отсрочки эксплуатации аэропорта, Адбашян ответил: «Никаких обстоятельств нет, на которые мы можем обращать наше внимание и которые должны учитывать. Мы делаем свое дело».

Напомним, Минская группа ОБСЕ подтвердила, что эксплуатация аэропорта не может иметь какое-либо воздействие на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвала стороны действовать в рамках международного права и в соответствии с текущей практикой полетов над их территориями.

Однако азербайджанская сторона неоднократно на разных уровнях заявляла, что любой самолет в небе Карабаха она будет воспринимать как посягательство и предпримет шаги, посчитав это нарушением своих воздушных границ.

В ответ на это президент Армении Серж Саргсян заявил, что он будет первым пассажиром рейса Степанакерт-Ереван.

Ранее сообщалось, что аэропорт будет обслуживать 100 пассажиров в час и авиаперевозки будет осуществлять авиакомпания Air Artsakh.

Дмитрий Адбашян сообщил, что авиакомпании больше не существует и «вообще все планы изменились». Он отметил, что в Гражданскую авиацию НК обращаются разные компании для осуществления рейсов, однако окончательного решения пока нет.
XS
SM
MD
LG