Ссылки доступа

Новый посол США в Азербайджане дал первую пресс-конференцию


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар
Новый посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар провел вчера, 10 сентября, в своей резиденции первую пресс-конференцию после прибытия в Баку две недели назад, сообщает Contact.az.

На мероприятие были приглашены руководители и сотрудники большинства ведущих СМИ страны. Посол лично познакомился со всеми, пожав руку каждому их присутствовавших.

Далее дипломат рассказал о своем видении и приоритетах двусторонних отношений, а затем ответил на вопросы журналистов.

Среди приоритетов своей деятельности он упомянул вопросы безопасности, энергетики, демократии и прав человека. Отметив, что долгое время он занимался вопросами энергетики, посол заметил, что это не означает, что другим вопросам будет уделяться меньше внимания.

«Вопросы карабахского урегулирования, демократии и свободы прессы остаются в центре нашего внимания», - сказал посол.

Касаясь ситуации вокруг экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, посол сказал, что разделяет озабоченность Госдепартамента по данному вопросу и призыв Вашингтона к сторонам воздержаться от шагов, могущих нарушить стабильность. «Мы поддерживаем регулярный контакт с вовлеченными сторонами и делаем все для предотвращения негативного развития событий», - сказал посол.

Он повторил негативную оценку Госдепа, заявив, что помилование Сафарова и та форма, с которой это было сделано, не способствуют урегулированию Карабахского конфликта.

На вопрос, как он расценивает угрозы террористической организации ASALA в адрес азербайджанских дипломатов, Морнингстар сказал, что делается все возможное, чтобы не допустить реализацию подобных угроз.

Отвечая на вопрос о демократии и свободе слова, посол сказал, что США будут и далее поддерживать независимые СМИ, вопросы защиты прав в Азербайджане. «Эти вопросы остаются приоритетом наряду с вопросами безопасности и энергетики», - отметил он.

Дипломат отметил также, что, несмотря на то, что долгое время занимался вопросами энергетики, он достаточно осведомлен о состоянии дел в области демократии и свободы прессы.

Комментируя заявление конгрессмена Дэна Рорабахера о необходимости поддержать объединение Южного и Северного Азербайджана, Морнингстар отметил, что это было личное мнение. «Каждый человек, включая Рорабахера, может высказывать свое мнение. Что касается Вашингтона, то мы уважаем государственные границы Ирана», - сказал посол.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства Транскаспийского газопровода, Морнингстар сказал, что данная тема остается в центре внимания, и США поддерживают этот проект. Его реализация зависит от воли и желания Туркменистана и Азербайджана.

Он также приветствовал заинтересованность Евросоюза в поддержке данного проекта.

На вопрос будет ли он, как предыдущий посол Брайза, налаживать диалог между властями и оппозицией, Морнингстар дал позитивный ответ. «Мы однозначно будет поддерживать подобный процесс и сделаем все возможное с нашей стороны», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG