Ссылки доступа

Лондон 2012: Прощай, золотое британское лето!


Момент церемонии закрытия Паралимпийских игр в Лондоне.
«Таймс» цитирует выступление президента Международного Паралимпийского Комитета сэра Филиппа Крэйвена, который назвал лондонские Паралимпийские игры «лучшими, из когда-либо проводившихся»
«Никто не хочет, чтобы они завершались. Эти игры изменили нас навсегда» - сказал Крэйвен, также особо отметив роль в успехе Паралимпиады 70 тысяч волонтеров, помогавших организаторам и участникам. Крэйвен назвав их улыбки «обезоруживающими», а знания «фонтанирующими».
В свою очередь, председатель оргкомитета лондонской Олимпиады сэр Леонард Коэ, после того как мэр британской столицы Борис Джонсон передал Паралимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэзу, заявил: «Отношение к спорту, отношение к инвалидности в этой стране теперь никогда не будет таким, каким было прежде».
Результатом Паралимпиады стало то, что социологи называют «обучающим моментом» - пишет Джонатан Фридлэнд в своей статье в «Гардиан» под заголовком «Лондон 2012: прощание с золотым летом Британии». - «Британцы задумались над проблемой, которая для большинства не бросается в глаза и почти не обсуждается. Это проблема – проблема «людей с ограниченными возможностями» - за последние 10 дней предстала в совершенно новом свете…»
Фрилэнд напоминает, что Британская Паралимпийская ассоциация перед играми просила журналистов не концентрироваться на физических недостатках атлетов. И те, кто наблюдал за соревнованиями, признают, что быстро забывали о том, что смотрят Паралимпиаду и начинали болеть как обычно - за любимого спортсмена, за сборную своей страны.
Паралимпийские игры, из-за своего внутреннего накала и характера борьбы, в определенной мере заслуживают названия «Ультра-Олимпийские» - полагает Джонатан Фридлэнд. Они своеобразный антидот против взгляда Лени Рифеншталь на Олимпиаду, возводившего в культ совершенство человеческого тела. Символично, что основателем паралимпийского движения стал Людвиг Гуттман – еврей, бежавший от Нацизма, ставившего своей целью уничтожение как его народа, так и инвалидов. Паралимпиада возводит в культ НЕсовершенство тела и стремление доказать, что даже тело с дефектами может принести славу.
«Все это стало уроком для страны-хозяйки Паралимпиады.» – делает вывод Джонатан Фридмэн, отмечая в своей публикации в «Гардиан», что завершившиеся в Лондоне игры открыли глаза даже детям. С этой точкой зрения согласна и одна из героинь лондонской Паралимпиады Элли Симмондс, завоевавшая две золотых медали в плавании и установившая два мировых рекорда:

Я уверена, что Паралимпиада будет иметь позитивный эффект. Ее освещение в СМИ было потрясающим, и это очень важно для будущего. Я надеюсь, что многие тех, кто видел нас, задумаются о том, что люди с ограниченными возможности лишены доступа к нормальной жизни. Что это вдохновит на перемены будущие поколения. Я уверена, что ситуация изменится к лучшему.

«Прощай Лондон 2012, мы будем вспоминать тебя», под таким заголовком сегодня вышла статья Тома Пека в газете «Индепендент». «Многое из того, что было лучшим на Играх случилось в конце»,- пишет он.- «После выступлений суперзвезд – Болта и Фелпса - вполне стоило склонить голову в знак уважения. Перед безруким китайским пловцом на спине, который врезался макушкой в финишную панель, установив мировой рекорд. Перед слепым бразильским футболистом, который протиснулся с мячом с колокольчиком внутри через троих защитников и легко перекинул его в ворота над головой совершенно зрячего вратаря ( как странно сознавать, что он никогда не увидит повтора этого момента).»
Газета приводит имена паралимпийцев, боровшихся за медали, среди них - ставшая национальной героиней Британии Никола Адамс, потерявшая обе ноги при теракте в лондонском метро, совершенном на следующий день после того, как Лондон получил право на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.
«С любой точки зрения, Паралимпиада – настоящее эмоциональное испытание», отмечает Том Пек, - «На стадион Стрэтфорд паралимпийцев могли привести нападение акулы, автокатастрофа на скорости 200 миль в час, землетрясение на Гаити…. Стоит ли нам чувствовать себя виноватыми, когда одновременно наворачиваются на глаза слезы и охватывает эйфория при виде метательницы диска колясочницы Джози Пирсон с золотой медалью на шее, сломанной в аварии, в которой погиб ее бойфренд? Кто знает…
Через десятилетия, когда наступит очередное лето, но солнце будет закрыто облаками, а дождь идти беспрерывно, какой-нибудь молодой диктор, объявляющий прогноз погоды, упомянет, что это «худшее лето после 2012 года». И детям покажется странным, что взрослые вдруг заулыбаются и ударятся в воспоминания о каких-то спортсменах и о девочке с соседней улицы, которая несла олимпийский факел. … Как там ее звали? Ну можно посмотреть на выпущенных тогда почтовых марках с их лицами. Да, и Королева, Королева! Она прыгнула с парашютом из вертолета! Нет, я не придумываю! Я сам там был!»

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG