Ссылки доступа

Решение Алиева - «опасное и неправильное применение процедур правосудия»


Сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения Милан Цабрнох выступил вчера с заявлением в связи с помилованием азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова. В заявлении, текст которого распростанила пресс-служба Национального Собрания Армении, в частности, говорится:

«Как руководитель комиссий по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан, ЕС-Грузия, я выражаю глубокую обеспокоенность решением президента Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова, который был осужден на пожизненное заключение за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маркаряна.

На протяжении многих лет посредством парламентского диалога, а в последний период также в рамках парламентской ассамблеи ЕВРАНЕСТ, члены комиссии увеличивали свои усилия для улучшения отношений между Арменией и Азербайджаном. Более того, используя инструментарий парламентской дипломатии, мы активизировали связи с Арменией и Азербайджаном в надежде, что это посодействует снижению напряжения, поощрит примирение и посодействует достижению жизнеспособного решения карабахской проблемы.

Комиссия четко представила свои подходы армянским и азербайджанским коллегам о том, что краеугольным камнем стремления в Европу должны стать уважение прав человека, верховенство закона и европейские ценности. В этом контексте решение Алиева надо рассматривать как опасное и неправильное применение процедур правосудия.

Я призываю власти Азербайджана продемонстрировать приверженность вышеуказанным ценностям. Призываем власти Армении и Азербайджана продолжить свою вовлеченность в мирный процесс».


Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.
XS
SM
MD
LG