Ссылки доступа

Генсек СЕ: Делать из убийцы героя неприемлемо


Делать из убийцы героя неприемлемо, об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Торберна Ягланда в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маркаряна.

«Рамиль Сафаров был осужден за убийство и приговорен к пожизненному заключению в Венгрии. 31 августа он был экстрадирован в Азербайджан и немедленно помилован. Я бы не хотел комментировать правовые процедуры, но я нахожу неприемлемым то, что осужденный преступник принимается как герой», - заявил генсек СЕ.

«Я отвергаю перспективу мира, моральный кодекс которого начинает увядать, мира, в котором отвергается уважение к человеческому достоинству. Это не та Европа, которую мы бы желали оставить будущим поколениям. Я осуждаю подобное возношение преступления и призываю всех нас трудиться над возведением уважения к жизни и нашим ценностям, которые всегда проповедовались Советом Европы», - подчеркивается в заявление генсека СЕ.

Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца — азербайджанский офицер Рамиль Сафаров — нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.
XS
SM
MD
LG