Ссылки доступа

29 августа в Лондоне стартуют XIV Паралимпийские игры, которые завершатся 9 сентября. В Играх участвуют 4200 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 165 стран, которые разыграют 503 комплекта наград в 20 видах спорта.

Великобритания – страна, в которой зародилось паралимпийское движение. Его начало относят к 1948 году, когда работавший в больнице Стоук-Мандевиль в деревне Эйлсбери в графстве Бакингемшир невропатолог Людвиг Гуттман организовал соревнования по стрельбе из лука для находившихся на излечении 16 инвалидов Второй мировой войны с позвоночно-спиномозговыми ранениями. Тогда же эти ветераны войны участвовали в открытии проходивших в Лондоне XIV летних Олимпийских игр.

Первые Паралимпийские игры состоялись в 1960 году в Риме. В них участвовали 400 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 23 стран. А начиная с 1988 года – года Олимпийских игр в Сеуле – Паралимпиады начали проводить в том же городе, что и летние Олимпийские игры. На проходивших в Пекине четыре года назад Паралимпийских играх было обновлено 279 мировых рекордов. Постоянно увеличивается и число стран, участвующих в Паралимпиадах. В Лондон прибыли делегации 16-ти новых стран – в основном африканских, азиатских и карибских. Среди 20 видов спорта в программе игр 2012 года – легкая и тяжелая атлетика, академическая гребля, бочча, баскетбол на инвалидных колясках, дзюдо для слабовидящих, сидячий волейбол, фехтование и теннис на колясках, голбол – игра, когда две команды слепых игроков пытаются забить снабженный колокольчиком мяч в ворота противника.

Любопытно, что некоторые спортсмены ухитряются участвовать как в Олимпийских, так и Паралимпийских играх. На лондонской летней Олимпиаде выступал безногий спринтер из ЮАР Оскар Писториус, который участвует и в Паралимпийских играх. Кроме него, на обеих Олимпиадах соревнуются и другие спортсмены с ограниченными физическими возможностями: стрелки из лука Нероли Фэархол и Паола Фанато, у которых парализованы нижние конечности, пловчиха с ампутированной ногой Натали дю Туа, слепая бегунья Марла Раньян. Понятно, что многие проблемы организации и проведения Паралимпийских игр связаны с необходимостью учитывать специфический состав их участников. О том, как эти проблемы решались при подготовке лондонских Паралимпийских игр, в интервью РС рассказывает директор по вопросам паралимпийской интеграции оргкомитета лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр Крис Холмс. Ослепший в 14-летнем возрасте Крис Холмс – обладатель девяти золотых паралимпийских медалей по плаванию:

– Вся команда оргкомитета приложила немало усилий, чтобы создать необходимые условия для успешного проведения Паралимпийских игр. Мы стремились к тому, чтобы спортсмены всё свое время могли посвятить соревнованиям, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Нужно было обеспечить их нужным питанием в нужное время и превратить Паралимпийскую деревню в комфортабельное место для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Для этого был создан облегченный доступ ко всем специально оборудованным функциональным помещениям деревни. Живущие в Деревне спортсмены ощущают себя в удобной, дружеской и во всех отношениях безопасной обстановке. Там они проводят большую часть времени, готовясь к важнейшим спортивным соревнованиям в своей жизни. Паралимпийская деревня – это сердце Игр, и оно должно работать бесперебойно и надёжно.

Нужно было решить и не менее важные для участников Игр транспортные проблемы, в частности, создать быстрое, бесперебойное и удобное сообщение между Паралимпийской деревней и спортивными аренами, тренировочными и концертными площадками. При этом мы учли опыт недавно завершившихся летних Олимпийских игр. И наконец, нужно было заполнить спортивные арены дружелюбными и восторженными болельщиками, помогающими спортсменам добиваться наилучших результатов. Для этого необходимо было обеспечить билетами тысячи полных энтузиазма и доброжелательных болельщиков.

– Каковы шансы британских спортсменов на Паралимпийских играх?

– Мы возлагаем большие надежды на британскую команду, которая сильна практически во всех видах спорта и выглядит очень мощной. Мы заняли второе место после Китая в медальном зачете на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году, завоевав 102 медали, из них 42 золотых. На играх в Лондоне мы намерены добиться большего. В близком моему сердцу виде спорта – плавании у нас очень хорошие шансы. Достаточно назвать Элли Симмондс, завоевавшую две золотые медали в Пекине, и потенциального золотого медалиста Джонатана Фокса. В британской команде сейчас много новых очень талантливых молодых спортсменов. Что касается легкой атлетики, то большие надежды мы возлагаем на золотого медалиста бегуна Дэвида Уиэра. В велосипедном спорте у нас сильнейшая команда из 19 человек, среди которых немало потенциальных медалистов, в частности, Джоди Канди, который может рассчитывать на "золото". Такая картина почти во всех других видах спорта.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG