Ссылки доступа

Pussy Riot: судный день


17 августа должен быть оглашен приговор участницам Pussy Riot: Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерина Самуцевич
Хамовнический суд Москвы, как ожидается, 17 августа огласит приговор участницам группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. В этот день во многих городах мира проходят акции солидарности с девушками.

Приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич судья Хамовнического суда Марина Сырова огласит, как ожидается, 17 августа в 15.00. Представители суда накануне сообщили, что Сыровой предоставлена госзащита из-за поступающих в её адрес угроз.

Незадолго до оглашения приговора к зданию суда планируют прийти гражданские активисты и деятели культуры, чтобы поддержать участниц Pussy Riot. Как сообщают защитники обвиняемых, 17 августа акции солидарности пройдут более чем в 40 городах мира. Один из адвокатов обвиняемых, Николай Полозов, поделился с Радио Свобода своими ожиданиями перед приговором:

– Заранее выражаю благодарность всем, кто придёт к Хамовническому суду и поддержит наших подзащитных. Не обязательно приходить с плакатами и выкрикивать лозунги – достаточно прости прийти, эта поддержка уже много значит. Что касается приговора, мы с самого начала заявляли, что уголовного преступления наши подзащитные не совершали, поэтому единственно возможный приговор в этих обстоятельствах – оправдательный. В случае, если будет вынесен обвинительный приговор, мы его будем обжаловать во всех инстанциях, включая международные, и будем добиваться полной реабилитации наших подзащитных.

– Есть ли у Вас надежда на оправдательный приговор?

– К сожалению, практически никакой, с учётом всех обстоятельств. Но каждый раз в душе я надеюсь, что всё-таки рано или поздно решения будут выноситься по закону.

Слова поддержки в их адрес продолжают поступать от представителей зарубежного шоу-бизнеса. В частности, британский музыкант Пол Маккартни написал письмо, в котором говорится: "Дорогие Надя, Катя и Маша, Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест."

Слова Пола Маккартни приводит российский продюсер Александр Чепарухин на своей странице в Facebook.

Солидарность с участницами Pussy Riot выразил и американский музыкант Моби.

Более ста российских деятелей культуры также обращались в Верховный суд с просьбой отпустить на свободу Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич, однако суд отказался приобщить мнение общественников к материалам уголовного дела. Писатель Борис Акунин, один из подписавших то письмо, планирует 17 августа прийти к Хамовническому суду, однако в оправдательный приговор для девушек он не верит:

– Это очень важное в общественном смысле дело. Речь идёт о судьбе живых людей, которые оказались под судом. Но на повестке дня оказался и более принципиальный вопрос: в каком государстве мы будем жить дальше? В государстве, которое живёт по Конституции и по закону или в государстве, которое живёт в соответствии с постановлениями средневековых церковных соборов? Если мы не хотим оказаться жителями теократии, то сейчас надо проявлять свою гражданскую позицию по этому поводу. Я не хочу каркать, но думаю, что вердикт будет обвинительный, участниц Pussy Riot не выпустят, а значит мы будем продолжать бороться за их освобождение и дальше.

В оправдательный приговор для подсудимых не верит и новосибирский художник Артём Лоскутов, известный своими протестными акциями, в том числе и в поддержку участниц Pussy Riot:

– Я бы очень хотел, чтобы девушки вышли на свободу, но вряд ли их будут оправдывать – это не про российскую судебную систему. Наверно, компромиссом было бы отпустить их на свободу, засчитав им отсиженный срок – пять-шесть месяцев. Однако более реалистичный вариант другой: они получат 2-3 года заключения, как и просит прокурор. Иногда суд немного смягчает требование гособвинителя, но, как правило, не на много.

Артём Лоскутов также сообщил, что подал в Калининский районный суд Новосибирска иск против юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". Адвокаты этой организации представляют интересы жителей Новосибирска, требующих компенсацию морального вреда, который якобы им причинило выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Они требуют взыскать по 30 тысяч рублей с каждой из девушек.

Вот как Артём Лоскутов объясняет свой иск против юридической фирмы:

– Это идёт вразрез с профессией юриста. Он должен защищать права людей, которые действительно пострадали от чего-то, а не накидываться на более слабых. Сначала эти юристы заявляли о том, что готовы подать тысячу исков, потом – речь шла о 12, по числу апостолов, сейчас они говорят, что подали всего три. Возможно, они переоценили подлость наших сограждан, которые не стали так массово откликаться и участвовать в этом недостойном деле.

Артём Лоскутов намерен требовать по 30 копеек с каждого иска юристов, поскольку считает их действия оскорбительными. Один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов не верит в перспективы новых исков в отношении своих подзащитных:

– Во-первых, эти иски – способ "пиара" для конкретной юридической конторы. Во-вторых, у этих исков нет никакой перспективы, потому что наши подзащитные являются ненадлежащими ответчиками. По делу Pussy Riot уже установлен ряд потерпевших, которые отказались от имущественного возмещения морального вреда, – поясняет Николай Полозов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG