Ссылки доступа

Основатель WikiLeaks поссорит Британию с Эквадором?


Напротив эквадорского посольства в Лондоне - плакаты в поддержку Джулиана Эссанжа.
Ожидается, что 16 августа Эквадор объявит о том, предоставит ли он политическое убежище основателю интернет-проекта WikiLeaks Джулиану Эссанжу. Эссанж (в другой транскрипции – Ассанж), которому грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Его пребывание там вызвало дипломатический скандал между Эквадором и Великобританией.

Джулиан Эссанж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне 19 июня. К этому моменту он проиграл длительную судебную кампанию против экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Эссанж отвергает обвинения и утверждает, что его преследование политически мотивировано. По его словам, он опасается, что Швеция выдаст его Соединенным Штатам (напомним, сайт WikiLeaks обнародовал огромное количество секретных документов США).

Президент Эквадора, политик левых взглядов Рафаэль Корреа в течение последних двух месяцев говорил о праве защитить от преследования человека, которого он считает поборником свободы слова. Вместе с тем, Корреа обещал, что решение о предоставлении политического убежища будет приниматься после тщательного изучения законов и консультаций с заинтересованными правительствами.

Объявление о том, каково будет решение эквадорских властей, назначено на 16 августа, и к этому дню между Эквадором и Великобританией разгорелся дипломатический конфликт.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил, что официальный Лондон пригрозил "взять штурмом" посольство – если Эссанж не будет выдан британским властям:

– Мы получили угрозу со стороны Великобритании, ясную угрозу в письменном виде, что они могут штурмовать наше посольство в Лондоне, если Эквадор откажется передать Джулиана Эссанжа. В этой связи мы хотим абсолютно четко заявить, что мы не британская колония и что времена колоний уже прошли. Я также отмечу, что в Кито уже принято решение относительно Эссанжа, и об этом решении мы сообщим в четверг, – сказал Рикардо Патино.

После этого выступления у британского посольства в Эквадоре прошли акции протеста под лозунгами "Мы суверенная страна, мы не колония".

Представители Великобритании говорят, что письмо, направленное властям Эквадора, не было угрозой и лишь разъясняло все легальные аспекты пребывания иностранных дипмиссий на британской земле. Письмо, как сообщается, содержало упоминание о законе 1987 года, разрешающем снимать дипломатический статус со здания, если занимающая его иностранная держава "прекращает использовать его в целях дипломатической миссии или исключительно как консульский пост".

Великобритания подчеркивает, что готова найти взаимоприемлемое решение с Эквадором, но намерена выполнить свои обязательства по экстрадиции Эссанжа: тот будет арестован, как только он покинет территорию посольства.

Около эквадорского посольства в Лондоне собралась небольшая группа сторонников Эссанжа, тут же находятся полицейские, но, по оценке агентства Associated Press, нет никаких признаков того, что полиция готовит операцию и попытается проникнуть в здание посольства. Многие эксперты выражают сомнение в возможности подобной попытки.

Решение Эквадора, предоставлять ли убежище Эссанжу, будет объявлено в 7 утра по эквадорскому времени – в 16 часов по Москве.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG