Ссылки доступа

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» не удовлетворен закрытием возбужденного против него дела


Айк Геворкян после освобождения из под ареста, 6 февраля 2012 г.
Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян требует привлечь к уголовной ответственности Ашота Франгуляна, признанного потерпевшим по скандальному делу о «наезде» 13 января этого года, за ложный донос.

Уголовное дело, возбужденное против Айка Геворкяна на основании показаний Франгуляна, еще до передачи в суд было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако Геворкян подал жалобу в вышестоящую инстанцию – прокурору Еревана, требуя, во-первых, прекратить дело за отсутствием события преступления, поскольку, по его словам, так и не были получены доказательства совершения наезда, а, во-вторых, возбудить уголовное дело против Франгуляна, который публично, в телеэфире рассказывал, как Айк Геворкян совершил на него наезд, причинил телесные повреждения и уехал, что также не было доказано в рамках дела.

Отметим, что 3 февраля Айк Геворкян был арестован по обвинению в наезде на гражданина, причинении тяжкого (или средней тяжести) вреда здоровью человека по неосторожности и оставлении места дорожно-транспортного происшествия. Проведя три дня в заключении, в результате общественного давления 6 февраля его освободили под подписку о невыезде. Геворкян, который с самого начала заявлял о заказном и сфабрикованном характере «наезда», обусловленном его статьями о начальнике полиции, которые были опубликованы как раз в те дни, сегодня считает не случайным и прекращение дела до передачи в суд.

«После этого, если у стражей правопорядка будет желание, то могут выяснить, кто заказал «наезд» на Ашота Франгуляна. Эти лица должны быть выявлены, затем они должны выяснить, как в деле оказалось заключение медицинской экспертизы, согласно которому на ноге есть перелом, хотя прямо на следующий день его лечащий врач сказал, что на ноге вообще никаких повреждений нет. Если в суде я начну опрашивать Франгуляна, эта цепочка по очереди раскроется, и, я думаю, что дойдет до Вовы Гаспаряна (глава полиции Армении - ред.). Именно в тот день утром было опубликовано два материала об отсутствии талона о техосмотре на машине Вовы Гаспаряна и на машине его дочери. Именно с того утра за мной следила машина госавтоинспекции, я и это зафиксировал», - сказал он, отметив, что, по его мнению, ответ должен дать лично Вова Гаспарян.

Сославшись на то, что он находился в заключении, 5 месяцев пребывал в статусе обвиняемого, но фактически в его действиях состава преступления не выявлено, Айк Геворкян отметил, что предъявит требование о компенсации, чтобы лица, виновные в его необоснованном аресте и привлечении к уголовной ответственности, понесли наказание и принесли извинения.
XS
SM
MD
LG