Ссылки доступа

Крымск: гнев и растерянность


Продолжаются похороны погибших при затоплении людей. На фото: прощание с одним из погибших - 35-летним Петром Остапенко
Продолжаются похороны погибших при затоплении людей. Накануне в Крымске началась паника, вызванная слухами о повторном наводнении.

Действительно, накануне в городе снова началась паника, но ничего страшного пока не произошло. Люди были напуганы слухами, что идет новая волна, сотни машин и тысячи людей рванули на возвышенность, ту часть города, которая находится на горе и не затопляется. Потом люди успокоились и вернулись обратно.

Все это результат того, что люди не верят властям, даже когда полицейские машины ездили по городу и объявляли о том, что все спокойно, не надо суетиться, не надо создавать панику, люди все равно покинули свои дома и переждали определенное время в безопасном месте.

10 июля здесь продолжатся похороны. Накануне были похоронены 20 человек. Директором местного кладбища рассказал корреспонденту Радио Свобода, что заявок на похороны было очень много, люди постоянно заказывают гробы. По официальным данным погибло более 170 человек, на самом деле – гораздо больше, говорят местные жители.



В основной части города вода уже ушла, но чуть ниже по течению реки люди видели плавающие тела погибших, там вода еще не полностью ушла. Поэтому число погибших еще будет уточняться.

Ожидаются бурные обсуждения вопроса денежных компенсаций, потому что люди пока не получили ни одной копейки, хотя им обещали выделить по 10-15 тысяч рублей из местного бюджета, по 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Людям именно здесь и сейчас нужны деньги, чтобы купить необходимые продукты питания, медикаменты.

Юристы и медики готовятся разъяснить вопрос о компенсациях тем людям, которые не утонули во время наводнения, а пострадали или скончались от сердечных приступов или других болезней впоследствии. Этот вопрос очень деликатный, и если человек не утонул, а умер от стресса, то, возможно, его родственники не получат материальных компенсаций.

Местные жители не прекращают критиковать действия властей. Тысячи и тысячи людей не дождались никакой помощи, спасались, кто как мог. И люди спасали друг друга.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG