Ссылки доступа

Британский эксперт не видит реальной опасности войны


Томас де Ваал
Томас де Ваал
В интервью Радио Азатутюн ведущий эксперт по России и Евразии Фонда Карнеги Томас де Ваал отметил, что хотя на армяно-азербайджанской границе и существует напряженность, тем не менее, реальной опасности войны он не видит.

«Азербайджан явно разочарован. Ему не нравится статус-кво, в процессе Азербайджан желает видеть прогресс для себя. Апеллирование Азербайджана к различным международным организациям, таким как ООН, не являются новостью. Помните, в 2008 году они даже представили проект резолюции на Генассамблее ООН, то есть, это не новый образ действия. Если Азербайджан решит отказаться от формата Минской группы, то сделает это хоть завтра, объясняя это тем, что они отказываются продолжать так и обращаются к другому формату. Но пока они этого не делают, это означает, что Минский процесс пока для них важен», - сказал де Ваал.

Комментируя заявление, сделанное лидерами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лос-Кабосе, британский аналитик сказал: «Заявление не предлагает новых идей для достижения мира, но оно показало, что в вопрос вовлечены ведущие державы, которые пытаются не допустить обострения ситуации. Это еще один вариант - сохранять существующий статус «ни войны, ни мира», который мы видим уже на протяжении 18 лет».

На вопрос о том, не думает ли он, что заявление в Лос-Кабосе содержит немного более строгие оценки, чем предыдущие подобные заявления, эксперт ответил: «Некоторые из выражений, да, это так. И это потому, что мы видим ухудшение ситуации в карабахском конфликте. Но не следует впадать в панику: война завтра не начнется, тяжелое вооружение еще не применяется. Очевидно, и это плохо, что гибнут молодые люди, но думаю, что мы просто продолжаем наблюдать за проявлениями небольшой напряженности конфликта, которые сопровождаются нарушением соглашения о прекращении огня на границах».

На замечание о том, что заявления международного сообщества, касающиеся поддержания мира, в равной степени направлены как Армении, так и Азербайджану в том случае, когда режим прекращения огня чаще всего нарушает только одна из сторон, Томас де Ваал ответил: «Это хороший вопрос. Конечно, на 100 процентов нельзя доказать, какая из сторон несет ответственность за стрельбу на границе. Для армянской стороны это вызывает тревогу и подозрения в нарушении режима прекращения огня падают на Азербайджан, так как Армения хочет стабильности на границах, а Азербайджан хочет изменений в карабахском вопросе. Поэтому, можно предположить, что Азербайджан в основном несет ответственность за случаи нарушения. Но это невозможно доказать. Возможно, армянской стороной также совершаются нарушения. Армения хочет, чтобы международное сообщество давало более строгую оценку нарушениям, но если в этот процесс вовлекутся также другие силы, кроме Минского формата, то это приведет к дополнительному давлению на обе стороны со стороны США, Франции и России. Они сейчас не хотят делать этого, и у них нет средств для того, чтобы сделать карабахский конфликт проблемой номер один в мире. Их заботят множество других вопросов».

Что касается вероятности возобновления войны, Томас де Ваал сказал: «Я не предвижу грядущей войны. Армения довольна своим положением в статус-кво. После 1994 года у нее есть то, за что она боролась. Азербайджан еще получает огромное нефтяные прибыли, строит государство: почему он должен рисковать всем этим? Думаю, что реальная опасность войны будет через несколько лет, когда Азербайджан потратит еще большее количество денег на вооружение, и после того, как он не будет видеть результатов переговорного процесса, начнется как внутренний, так и внешний кризис, и президент Азербайджана поддастся соблазну через карту карабахского вопроса объединить общество вокруг одной идеи. Это уже опасно. Этой опасности я сейчас не вижу, но ожидаю увидеть через несколько лет, если в процессе не будет зафиксировано мирного прогресса».
XS
SM
MD
LG