Ссылки доступа

Заявление по Карабаху в Лос-Кабосе


Мексика - лидеры стран, участвующих в саммите «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе, 18 июня, 2012 г.
Президенты России, США и Франции на саммите «Большой двадцатки» в мексиканском городе Лос-Кабос выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахской проблеме.

«Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, России и Соединенных Штатов Америки - едины в своей твердой приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Стороны конфликта не должны более откладывать принятие важного решения, необходимого для достижения прочного и мирного урегулирования. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, изложенных в нашем совместном заявлении, принятом в Довиле 26 мая 2011 года. Тем не менее, достигнутый прогресс должен придать импульс для завершения работы над основой для всеобъемлющего мира», - говорится в заявлении Франсуа Олланда, Владимира Путина и Барака Обамы.

Главы государств призывали лидеров Армении и Азербайджана к выполнению взятых на себя обязательств на встрече в Сочи 23 января, согласно которым стороны должны ускорить достижение согласия по основным принципам урегулирования карабахского конфликта. В качестве доказательства своей политической воли, они должны воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, уважать соглашения о прекращении огня от 1994 года и не применять враждебной риторики, которая повышает напряжение.

«Мы призываем лидеров руководствоваться принципами Хельсинкского Заключительного акта, особенно касающимися неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности, права на самоопределение народов, а также элементами урегулирования, изложенными в заявлениях наших стран в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году», - говорится в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президенты Франции, России и США подчеркнули, что конфликт не может быть решен военным путем, что это лишь продлит страдания и лишения, выпавшие на долю народов региона: «Только мирное урегулирование может позволить всему региону выйти за рамки статус-кво на безопасное и процветающее будущее».

«Наши страны будут и впредь работать в тесном контакте со сторонами, и мы призываем их в полной мере воспользоваться содействием сопредседателей Минской группы в качестве посредников. Тем не менее, в конечном итоге мир будет зависеть от готовности сторон найти соглашение, основанное на взаимопонимании, а не односторонних преимуществах, и общем видении тех выгод, которые принесет мир всем народам и будущим поколениям», - говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG