Ссылки доступа

Узбекистан и ОДКБ: очередное расставание


Участники саммита ОДКБ в Киргизии. 2009 год
Участники саммита ОДКБ в Киргизии. 2009 год
Узбекистана принял решение выйти из Организации Договора о коллективной безопасности. Секретариат ОДКБ уже получил ноту из Министерства иностранных дел этой страны. Эксперты называют несколько причин, почему Узбекистан прекращает сотрудничество с ОДКБ. Одна из главных – несогласие узбекских властей со стратегическими планами организации в отношении Афганистана.

Официальный документ Министерства иностранных дел Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ был составлен неделю назад. Руководство организации получило ноту 28 июня и сейчас, как сообщили в пресс-службе ОДКБ, проводится правовая оценка поступивших документов.

Независимый политолог из Узбекистана Абдухамид Пулатов решение властей страны выйти из ОДКБ назвал неожиданным. Он напомнил, что однажды это уже случалось, но в 2006 году, после вооруженного конфликта в Андижане, президент Каримов вновь присоединил Узбекистан к Организации Договора о коллективной безопасности:

- В 1999 году Каримов вышел из ОДКБ, но в 2006 году, после событий в Андижане вновь был вынужден вступить обратно. Сейчас он выждал момент и снова вышел из ОДКБ. Наверное, американцы ему что-то обещали. Но не исключаю, что через несколько лет Каримов вновь прибежит обратно. В принципе, ОДКБ – это декоративная организация...

Ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин напоминает, что членство Узбекистана в ОДКБ было формальным: в учениях узбекские военные не участвовали, документы эта страна подписывала не все и, как теперь выяснилось, она была недовольна стратегическими планами организации.

- Это было ожидаемо. Ислам Каримов уже не первый раз выходит из ОДКБ. Это у него очередной каприз. Дело в том, что Узбекистан поддерживал далеко не все решения ОДКБ, никогда не участвовал в антитеррористических учениях, которые проводила ОДКБ, не подписывал многие документы, которые выпускались ОДКБ, не выделял свои подразделения в Коллективные силы быстрого реагирования, в миротворческие силы ОДКБ.

- Как объясняли это власти Узбекистана?

- Каримов и его подчиненные говорили, что это из-за специфики их положения. Когда ОДКБ приняла решение о том, что иностранные базы могут размещаться на территории государств, входящих в ОДКБ, только с одобрения всех стран организации, Узбекистану это стало невыгодно. Американцы, НАТО будут выводить свои войска из Афганистана. Есть предложения о том, чтобы подарить вооружения и боевую технику странам региона. Секретариат ОДКБ по этому поводу возражал. А власти Узбекистана собираются наладить отношения и с США (и, может быть, разместить базу США или НАТО на своей территории), и с будущим руководством Афганистана, которое образуется после того, как к власти придут талибы.

Я думаю, для Ислама Каримова это самоубийственное решение, недальновидное, потому что американцы известны тем, что они не прощают руководителям государств, с которыми они "дружат", всякие нарушения прав человека, отход от демократических принципов. А в Узбекистане это происходит сплошь и рядом. Так что "оранжевая" революция может произойти в любой момент. Каримов уже один раз поплатился после событий в Андижане.

- А каково будущее ОДКБ? Может быть, еще кто-то готовится на выход? Например, Таджикистан или Киргизия?

- Таджикистан не собирается выходить. Надо помнить, что личная власть в этих республиках - в Киргизии, в Таджикистане, в Узбекистане - во многом держится на поддержке России.

- Пока ОДКБ теряет только одного члена…

- И, скорее всего, теряет на время. Еще не исключено, что Ислам Каримов может опять вернуться, как он уже возвращался, в ОДКБ.

- И его примут?

- Почему нет? Приняли уже один раз, почему второй раз не примут?

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что и в истории НАТО был случай, когда страна покидала союз - в 1966 году такое решение приняли власти Франции. То, что Узбекистан покидает ОДКБ, может даже принести пользу этой организации, считает эксперт:

- Когда Узбекистан в 2006 году вернулся в ОДКБ, он вернулся не целиком, а частично. Это возвращение стало своеобразным вызовом США и Европе, которые критиковали в тот момент Каримова за Андижан. Но реального участия в деятельности организации Узбекистан не принимал. Если брать аналогии, это вроде Франции в НАТО времен де Голля. И когда сейчас снова принято решение о приостановлении членства, с одной стороны, конечно, это вызов стремлению России интенсифицировать интеграционный процесс на постсоветском пространстве. С другой стороны - это позволит, наконец, наиболее активным странам организации заняться реальным развитием деятельности ОДКБ.

- На ваш взгляд, насколько успешным может быть сотрудничество Узбекистана с США и НАТО? Считается, что эта перспектива - одна из главных причин, по которой Узбекистан покидает ОДКБ.

- Конечно, очень многое в мире определяют такие державы как Россия, США, Евросоюз. Но есть и собственные проблемы в Центральной Азии. Там очень непростые отношения между Узбекистаном, с одной стороны, и Киргизией, Таджикистаном - с другой. Особенно в части использования водных ресурсов. Есть очень непростые взаимоотношения с Казахстаном - конкуренция за лидерство в Центральной Азии. И все это страны ОДКБ. Поэтому выход из ОДКБ был связан не только с желанием потрафить США, иметь американскую военную базу на своей территории.

- Можно ли сказать, что геополитическая карта Азии после решения руководства Узбекистана покинуть ОДКБ фактически не меняется?

- Она меняется сейчас и будет меняться дальше, но не в связи с этим решением Узбекистана, а с тем решением, которое было принято несколько раньше, которое влияет на всю ситуацию в Центральной Азии - это решение о выводе войск НАТО из Афганистана.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 1992 году несколькими странами бывшего СССР как военно-политический союз. В разное время в нее входили от 6 до 9 государств. Сейчас членами ОДКБ являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG