Ссылки доступа

ICG: Армения и Азербайджан готовятся к длительной войне


Руководитель европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер
Международная кризисная группа сообщает, что столкновения между Арменией и Азербайджаном, в результате которых в этом месяце погибли 10 солдат, возможно, очень быстро перерастут в войну в регионе, где British Petroleum и другие крупные нефтяные компании инвестировали 35 млрд долларов.

Руководитель европейских программ Международной кризисной группы (ICG) Сабина Фрейзер из Стамбула сообщила Bloomberg Businesswork, что перемирие очень слабо контролируется Арменией и Азербайджаном, нет также необходимого контроля со стороны международных структур.

Bloomberg Businesswork напоминает о причинах начавшейся войны между Арменией и Азербайджаном, отмечая, что «война 1991-1994гг. отняла более 30 тысяч жизней, оставив под контролем Армении Нагорный Карабах и 7 азербайджанских районов».

Президент Ильхам Алиев часто говорит, что Азербайджан имеет право использовать свой военный потенциал, чтобы вернуть принадлежащие ему территории, если мирные переговоры при посредничестве США, Франции и России не дадут желаемых результатов и провалятся.

Фрейзер сообщила СМИ, что Армения и Азербайджан готовятся к длительной войне.

Если крупномасштабные военные действия возобновятся, то война будет длительной, так как ни одна из сторон не имеет большого преимущества перед противником. Фрейзер также добавила, что пока не ясно, как на все это отреагируют Россия и Турция, так как, возможно, они будут вовлечены в конфликт, выполняя свои обязательства по обеспечению безопасности, которые Россия взяла на себя перед Арменией, а Турция – перед Азербайджаном.

Россия имеет военную базу в Армении, в районе Гюмри и обязалась в рамках ОДКБ прийти на помощь Армении в случае военной опасности. Азербайджан, в свою очередь, имеет этнические, политические и экономические связи с Турцией.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, которая несколько недель назад посетила страны региона, также предупредила «о катастрофических и непредсказуемых последствиях» в случае начала войны.

Фрейзер также добавила, что перспектива найти решение конфликта путем переговоров туманна, с другой стороны, однако, в обеих странах понимают, что в ближайшее время не могут пойти на радикальные военные шаги, так как обеим странам в следующем году предстоят выборы.

Источник: 1in.am
XS
SM
MD
LG