Ссылки доступа

Президент Армении созвал совещание руководителей судебно-правовой сферы


Президент Армении Серж Саргсян созвал накануне совещание по вопросам судебно-правовой системы и проводимых в ней реформ.

В совещании приняли участие председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Владимир Гаспарян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян, военный прокурор Геворг Костанян, председатель уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян и председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян подчеркнул, что процесс реформ в судебно-правовой системе постоянно будет в центре его непосредственного внимания и он лично будет участвовать на всех этапах ее реализации. По его словам, все участники совещания и сотрудники руководимых ими систем должны понимать, что реформа – это не задача только судебной или правовой системы, а задача привести работу всех государственных структур в соответствие с современными требованиями.

В рамках вопросов повестки дня участники совещания представили свои точки зрения, замечания и предложения относительно проекта программы судебно-правовых реформ. После того, как на основании этих замечаний и предложений в проект будут внесены соответствующие дополнения, Программа мероприятий судебно-правовых реформ на 2012-2016гг. будет утверждена распоряжением президента.

В числе основных целей программы Серж Саргсян акцентировал задачу обеспечения полноценной независимости судебной власти. В ходе совещания было отмечено также, что мероприятия обсуждаемого проект программы в основном имеют антикоррупционную направленность и в результате их реализации будут созданы серьезные предпосылки для борьбы с коррупционными явлениями.

Участники обсуждения высказали убежденность, что одной из особенностей представленного проекта является то, что в нем предусмотрены показатели, которые позволяют измерить проделанную работу и эффективность предусмотренных мероприятий. Была подчеркнута также важность определения эффективного и прозрачного расследования процессов по уголовным, гражданским и административным делам, пополнения судебно-правовой системы качественными кадрами.

В числе вопросов повестки были доложены проблемы, затронутые в открытом письме адвокатов Палаты адвокатов. Участники совещания обсудили также вопросы, касающиеся нынешнего состояния проекта Уголовно-процессуального кодекса РА, проекта закона «Об академии юстиции», уголовной политики в отношении воинских преступлений.

В завершение совещания Саргсян дал ответственным должностным лицам поручения по ряду вопросов.
XS
SM
MD
LG