Ссылки доступа

В Армении проходят парламентские выборы


Здание Национального Собрания в Армении
6 мая в Армении проходят выборы в Национальное Собрание. С 8:00 все 1982 избирательных участка Армении открыты и продолжат свою работу до 20:00.

Избирается парламент шестого созыва и Национальное Собрание пятого созыва третьей республики.

Голосование продлится в течение 12 часов – с 8:00 до 20:00.

Начиная с 9:00 и до 21:00 каждые три часа будут публиковаться данные о явке избирателей.

По данным полиции, по положению на 5 мая, общее число избирателей Армении, включенных в регистр избирателей, составляет 2.484.003 человека. В дополнительные списки избирателей вошло порядка 19,5 тыс. человек. Кроме того, впервые в Армении введено электронное голосование, в котором принимают участие 238 избирателей – проживающие за рубежом сотрудники диппредставительств и члены их семей.

За ходом выборов будут наблюдать как международные так и местные организации. В частности, наблюдательскую миссию будут осуществлять 11 международных организаций – 647 наблюдателей, а также 53 местных организации – более 31 тыс. наблюдателей.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат избираются по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5%-ный, а блокам – 7%-ный барьер.

В парламентских выборах участвуют 9 политических сил - 8 партий и один блок. Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», «Наследие» (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

На 41 мажоритарный мандат претендуют 139 кандидатов.
XS
SM
MD
LG