Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают уважать соглашение о прекращении огня от 1994 года


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Жак Фор (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Вена, 22 марта 2012 г.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко обеспокоены в связи с последними сообщениями о ряде нарушений режима прекращения огня вдоль армяно-азербайджанской границы и линии соприкосновения, в результате которых есть несколько убитых и раненых. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия) и Жаком Фором (Франция).

«Подобные бессмысленные акты нарушают обязательство сторон воздерживаться от использования силы и искать мирные пути решения нагорно-карабахского конфликта, и противоречат духу совместного заявления президентов Алиева, Саргсяна и Медведева от 23 января 2012 года», - отмечают посредники в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте ОБСЕ.

«Сопредседатели резко осуждают любые человеческие жертвы и вновь подчеркивают, что альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует. Сопредседатели призывают все стороны уважать соглашение о прекращении огня от 1994 года и воздерживаться от ответных мер, которые могут привести к дальнейшей эскалации», - говорится в заявлении.

Напомним, что Министерство обороны Армении сегодня подтвердило, что минувшей ночью, примерно в 04:15, на отрезке дороги между приграничными с Азербайджаном селами Айгепар и Мовсес Тавушской области Армении смертельные огнестрельные ранения получили трое армянских военнослужащих, их жизни спасти не удалось. А два дня назад с азербайджанской стороны с использованием огнестрельного оружия различного калибра были обстреляны оборонительные позиции села Довег Тавушской области Армении. Стрельба была направлена также в сторону села, в результате чего было повреждено здание сельского детского сада.

Азербайджан, в свою очередь, заявил о том, что на агдамском участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вчера был убит 24-летний лейтенант азербайджанской армии Вагиф Абдуллаев. По сообщению информационного агентства АПА, офицер был убит в результате выстрела с армянской стороны
XS
SM
MD
LG