Ссылки доступа

Саркози сыграет картой Ле Пен?


Слева победитель первого тура президентских выборов Франсуа Олланд, справа действующий президент Николя Саркози
В результате прошедшего 22 апреля во Франции первого тура президентских выборов победу одержал кандидат от "Социалистической партии" Франсуа Олланд. Через две недели он сразится во втором туре с действующим президентом Николя Саркози.

Едва только стали известны результаты голосования, два кандидата-финалиста, Николя Саркози и Франсуа Олланд пошли в атаку. Уже вечером 22 апреля действующий президент предложил кандидату-социалисту в оставшиеся до второго тура выборов две недели провести предвыборные дебаты не один раз, как это происходит во Франции обычно, а целых три. Николя Саркози заявил, что он хочет обсудить со своим соперником "все темы, без фальши и лицемерия". Франсуа Олланд, который получил по окончательным данным 28, 63%, то есть на полтора процента больше, чем Николя Саркози, сразу же осадил своего противника:

– Почему во время прошлых выборов между двумя турами Николя Саркози участвовал в дебатах только один раз, а не три? Вы сами знаете ответ. Он хочет поменять правила игры, потому что находится в проигрышном положении. Нет, правила игры не меняют. Если вы плохо учитесь и получили двойку, вы не требуете сменить учителя.

Как отмечают многие обозреватели, победа кандидата-социалиста в первом туре – это результат так называемого "кризисного голосования" против действующего президента, которого избиратели считают в той или иной мере ответственным за тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Победу Франсуа Олланда в первом туре прогнозировали многие эксперты. А вот прорыв кандидата от "Национального фронта" Марин Лё Пен, за которую проголосовали 17,9% избирателей, оказался неожиданностью – это на десять процентов больше, чем получил на прошлых президентских выборах пять лет назад отец Марин – Жан-Мари Лё Пен. И даже больше его собственного исторического результата в 2002 году, когда кандидат "Национального фронта" вышел во второй тур, обойдя в первом туре социалиста Лионеля Жоспена.

Таким образом, парадокс результатов голосования 22 апреля в том, что лидирует левый кандидат, в то время как в сумме за правые силы (за Саркози и Ле Пен) отдано значительно больше голосов. Сможет ли Николя Саркози убедить за оставшиеся две недели избирателей Марин Лё Пен проголосовать во втором туре за него? Наблюдатели отмечают, что в этом его единственный шанc. 23 апреля действующий президент обратился к избирателям Марин Лё Пен, не преминув при этом отпустить колкость в адрес своего соперника:

– Избирателей "Национального фронта" нужно уважать. Они сделали свой выбор. Их голосование обусловлено кризисом, страданием, поэтому, зачем их оскорблять? Я слышал, что господин Олланд высказывал в их адрес упреки, в то время как сам он готов разговаривать с господином Меланшоном, который завяляет: если вам встретится на улице богач, обчистите ему карманы! И что же – это хорошо? Нормально? По-республикански? А те, кто страдают, не имеют права выразить своё недовольство? Я говорю избирателям "Национального фронта": я услышал вас.

Однако вряд ли Николя Саркози может рассчитывать на прямую поддержку Марин Лё Пен. Глава ее избирательного штаба Флориан Филиппо заявил 23 апреля в интервью радиостанции RTL, что партии "Национальный фронт" выбор между Саркози и Олландом представляется невозможным.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG