Ссылки доступа

Иран изготовит копию захваченного американского беспилотника


Иран - Американский беспилотный летательный аппарат RQ-170 Sentinel, информационное агентство Fars, 8 декабря 2011 г.
Иран начал работы по созданию копии американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-170 Sentinel, который военным удалось захватить в 2011 году, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По словам генерала Амира Али Хаджизадеха, командира одного из элитных воздушно-космических подразделений сил КСИР (Корпус стражей исламской революции), иранские специалисты начали работы по созданию БПЛА, взяв за основу технологии, использованные военными США. Кроме того, экспертам удалось восстановить данные, которые хранились в компьютерной системе американского беспилотника.

В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные сбили американский беспилотник RQ-170 на востоке страны. Затем Иран продемонстрировал видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, американские военные официально признали, что 4 декабря 2011 года беспилотник действительно оказался в руках иранской армии, но использовать его будет крайне сложно, поскольку информационные системы БПЛА надежно защищены.

В январе государственная иранская радиостанция сообщила, что в ответ на официальный запрос Вашингтона Тегеран готов вернуть БПЛА Соединенным Штатам, правда, не настоящий, а его уменьшенную копию, изготовленную в соотношении 1:80. Тогда же прозвучало предложение продавать модели БПЛА масштаба 1/80 в самом Иране - за 70 тысяч реалов, т.е. порядка 4 долларов.

19 апреля советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 Sentinel. По данным информационного агентства Fars, на которое ссылалось Associated Press, «в наиболее агрессивной форме» интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай.
XS
SM
MD
LG