АНК сотрудничает со всеми силами, борющимися против РПА

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян
Эксклюзивное интервью лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна Радио Азатутюн.

- Армянский национальный конгресс в ходе своей предвыборной кампании выдвигает обвинения в адрес двух властных сил - «Оринац Еркир» и Республиканской партии (РПА), тогда как «Процветающую Армению» (ППА) не упоминает. Ваш политологический анализ о возможности сотрудничества с ППА все еще остается в силе?

- Это серьезная политологическая позиция. С «Наследием» «Дашнакцутюн» и ППА Конгресс создал единый штаб по контролю за выборами. То есть, эти партии – наши партнеры, с которыми мы ведем совместную работу уже с целью проведения выборов, и вполне естественно, что в отношении наших партнеров мы не будем вести антиагитацию, не будем наносить оскорбления, не будем давать персональные оценки. Да, нашей мишенью являются Республиканская партия и «Оринац еркир». Если бы «Оринац еркир» также пришла, стала участвовать в работах единого штаба и стала бороться вместе с нами за справедливые выборы, естественно, она бы также вошла в этот список. А почему мы делаем это различие? По очень понятной причине: «Оринац еркир» была, есть и заявляет, что отныне будет находиться в лагере Сержа Саргсяна, будет участвовать в следующей коалиции. «Процветающая Армения» такого не заявляет. Да, они имеют [коалиционный] меморандум, да, из коалиции они не вышли, но коалиция – это временное явление, коалиция существует до тех пор, пока есть парламент. 7 мая коалиции не будет. Естественно, независимо от того, какие противоречия у нас были с «Дашнакцутюн», «Наследием», «Процветающей Арменией», да, в свое время мы их очень резко критиковали, но поскольку сегодня эти партии фактически выступили против монопольной власти Республиканской партии, было бы политическим невежеством, безграмотностью и предательством по отношению к этому народу, если бы мы не использовали эту возможность и не избавились от монархии Республиканской партии и Сержа Саргсяна.

- А в более далеко идущих планах «Процветающей Армении» вы видите, например, невхождение в следующую коалицию?

- Ничего далеко идущего сегодня я видеть не хочу. Сегодня мы вдем борьбу с преступным режимом, и для свержения этого преступного режима и избавления от него необходимо использовать все возможности. Я имею в виду конституционные, законные возможности.

- Кто является союзником и кто противником АНК в этой предвыборной гонке?

- Ни с «Процветающей Арменией», ни с «Наследием», ни с «Дашнакцутюн» мы не являемся союзниками. Мы сотрудничаем лишь по одному вопросу, чтобы были проведены справедливые, законные выборы. Возможности для этого есть: «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Наследие» имеют своих членов в избирательных комиссиях всех уровней. Это мощное присутствие. Если эти четыре силы искренне станут сотрудничать друг с другом, ни Серж, ни Роберт Кочарян, никто не смогут сделать то, что сделали во время трех предыдущих выборов. И есть еще второе обстоятельство: я уверен, что международное сообщество уже не будет таким равнодушным в отношении этих выборов, каким оно было во время предыдущих выборов. В мире произошли изменения. Есть горький опыт стран Северной Африки, есть горький опыт падения тираний ближневосточных стран. Мир сделал из этого выводы, и было заявлено как Обамом, так и Евросоюзом, что они отныне не будут столь деликатными в отношении тираний, исходя из каких-то интересов.

- Если пройдете в парламент, намерены ли Вы занять свое депутатское место?

- Это зависит от того, какое представительство мы получим. Если получим большинство, ясно, что я буду в парламенте. Если будем иметь очень серьезное представительство, даже 30-40%, я должен буду остаться в парламенте. Если нет, то должны будем найти другие формы. Если будут другие реально оппозиционные фракции, мы должны будем стараться сотрудничать друг с другом, сделать парламент серьезным противовесом этой исполнительной власти, чтобы они хотя бы не действовали так развязно. Если каждого министра, премьер-министра, прокурора, начальника полиции за любой проступок или беззаконие, которое они хотят скрыть, будут приглашать в парламент и требовать их отставки, они так поумнеют.

- Если вы не получите большинства в Национальном Собрании, кого вы видите в качестве своих союзников?

- Видим всех, кто захочет вступить с нами в союз. Такова политика. Политика – это искусство поиска союзников. Мы будем пытаться, будем искать, с теми, кто согласится сотрудничать с нами, мы с большим удовольствием станем сотрудничать. А те, кто не согласятся, пусть идут и сотрудничают с Сержем Саргсяном.

- О диалоге с властями не сожалеете? Есть анализы о том, что диалог снизил рейтинг АНК.

- Я не согласился бы с этим мнением. Если в этой стране за эти четыре года произошло что-то хорошее, пусть даже и неудавшееся, то это диалог. Впервые оппозиция и власть, независимо от того, какие обвинения они выдвигали друг против друга, сели за стол для того, чтобы вести цивилизованные переговоры. Вместо того чтобы оценивать это, видеть здесь преступление, предательство по отношению к народу означает вообще ничего не понимать в политике. Это относится не к вам, а к тем людям, о которых вы сказали то, как они истолковали это. В Египте, Тунисе, а сейчас в Сирии произошли кровавые события, и чего требует весь мир – сесть и вести диалог. Я не только не сожалею, но и считаю это самым большим успехом Армянского национального конгресса и моим лично. Путь он [диалог – ред.] не удался, но это создало прецедент того, как нужно решать вопросы в этой стране.

- А на следующих президентских выборах вы выдвинете свою кандидатуру?

- Пока хватит сил, я буду бороться против этих властей, потому что считаю этих властей злом, которое грабит свой народ, толкает его на эмиграцию

- Задумываетесь ли вы о вашем политическом наследнике?

- Я не умер, чтобы думать о своем наследнике, и не собираюсь умирать. Завещание я не пишу.