Ссылки доступа

Сегодня Агентство гражданского реестра отказало в получении Бидзиной Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации.

В заключении Агентства говорится: "Гражданин Франции Бидзина Иванишвили обратился к Агентству гражданского реестра с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии путем натурализации. Получения гражданства путем натурализации гражданами других государств законодательство Грузии не предусматривает. Бидзина Иванишвили, как гражданин другого государства, для получения гражданства Грузии должен был обратиться с просьбой о получении двойного гражданства".

Адвокат Иванишвили Александр Барамидзе назвал незаконным заключение Агентства. «Такого типа заявление оно смогло сделать в тоже день, 5 января, в течение нескольких часов», - добавил Барамидзе. При этом он отметил, что о дальнейших планах Иванишвили, его юридическая группа сообщит позже, сообщает «Новости-Грузия».

29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. После обращения в посольство Франции Иванишвили заявил, что согласно Европейской конвенции о гражданстве он лишится французского гражданства после того, как получит грузинское.

Никаких правовых оснований отказывать Бидзине Иванишвили в гражданстве Грузии у президента нет, заявил сегодня на пресс-конференции член коалиции "Грузинская мечта", конституционалист Вахтанг Хмаладзе. «По законам Грузии существуют три условия, из-за которых человеку может быть отказано в гражданстве: первое - если лицо замешано в терроризме, наркотрафике или других аналогичных преступлениях. Второе - если лицу установят криминальное прошлое. И третье - если лицо создает угрозу государству или общественности. В случае отказа Иванишвили в гражданстве, президенту придется аргументировать его», - сказал Хмаладзе.

Он напомнил, что французское гражданство Иванишвили автоматически будет прекращено, как только он примет гражданство Грузии. «По международным конвенциям нельзя, чтобы человек не имел гражданства, поэтому ему пока сохраняется гражданство Франции», - сказал Хмаладзе, отметив, что в случае отказа международные организации и дипломатический корпус, как минимум, сделают соответствующие заявления по этому поводу.
XS
SM
MD
LG