Ссылки доступа

РПА считает обеспокоенность по поводу списков «искусственной»


Съезд правящей Республиканской партии Армении, Ереван, 10 марта 2012 г.
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает «искусственным» тот переполох, который поднят оппозицией вокруг избирательных списков. Об этом в понедельник в интервью Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь РПА, заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По словам Шармазанова, большого повода для беспокойства нет, поскольку избирательные списки были опубликованы именно с той целью, чтобы выявленные в них неточности были устранены надлежащими органами.

Напомним, что лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян на состоявшемся в минувшую пятницу митинге заявил, что главным ресурсом фальсификаций на предстоящих выборах считает «злополучные избирательные списки», а именно включение в них имен граждан, постоянно отсутствующих в Армении. По мнению первого президента Армении, в избирательные списки сегодня включены имена 700 тысяч постоянно отсутствующих в Армении граждан.

Между тем, по словам пресс-секретаря правящей Республиканской партии Эдуарда Шармазанова, когда власти говорят, что должны состояться демократические выборы, то в это, прежде всего, входят и списки избирателей. По его словам, они сделают все для того, чтобы в день выборов были приемлемые списки избирателей.

На вопрос, чем объясняется то обстоятельство, что, по сравнению с предыдущими выборами, число избирателей существенно увеличилось (по официальным данным на 359 тысяч человек), Шармазанов ответил, что одним из главных аргументов является то, что число рожденных в 90-ые годы было намного больше, чем умерших, и по сравнению с предыдущими выборами увеличилось число граждан, достигших 18-летия и получивших право голоса. Заметим, однако, что, по официальным данным, по сравнению с предыдущими выборами, в этом году число достигших 18-летния и получивших право голоса граждан увеличилось на 185 тысяч.

«Вы можете сказать, что есть люди, которые эмигрировали или не находятся в Армении, но есть множество людей или большинство людей, которые уезжают из Армении, например в поисках работы, но от гражданства Армении не отказываются, - сказал Шармазанов и добавил: - Я считаю искусственным тот ажиотаж, который подняли наши коллеги-оппозиционеры. Власть исключит любые антинародные, антизаконные проявления как на выборах, так и во время подготовки к ним и после них».

Касаясь выраженной Тер-Петросяном обеспокоенности по поводу списков избирателей, Шармазанов сказал: «Приближаются выборы, человек должен хоть что-то покритиковать, вот и критикует. А все те, кто поставил перед собой цель не проявлять обеспокоенность или выявлять ошибки, а поливать грязью, естественно, серьезно не воспринимаются. Сейчас я не хочу сосредотачиваться конкретно на личности первого президента или на его заявлениях. Яснее ясного, что его команда готовится к парламентским выборам, и они в этот период должны сделать все, чтобы больше понравиться обществу».

Несмотря на эти заявления РПА, входящая в правящую коалицию партия «Процветающая Армения» (ППА) в эти дни тщательно проверяет избирательные списки. Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь лидера ППА Гагика Царукяна Хачик Галстян, после этих проверок ППА выскажет мнение по поводу того, насколько эти избирательные списки вызывают обеспокоенность.

«Опубликованные списки вызвали много вопросов, и, естественно, активам местных структур нашей партии были даны инструкции проверить все имена, включенные в избирательные списки. Только в случае наличия конкретных фактов мы дадим нашу окончательную оценку и выскажем свое мнение», - сказал Галстян, добавив, что окончательные результаты станут известны в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG