Ссылки доступа

Конгрессмены США требуют увеличить финпомощь Армении и Карабаху


Здание Конгресса США
Свыше 30 членов Палаты представителей Конгресса США потребовали увеличения финансовой помощи Армении, Нагорному Карабаху и Самцхе-Джавахетии (Джавахк – населенный преимущественно армянами регион Грузии), передает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на сообщение Армянского национального комитета Америки (ANCA).

Согласно сообщению ANCA, законодатели присоединились к сопредседателю группы по армянским вопросам конгрессмену Фрэнку Паллоуну, стремящемуся заручиться поддержкой своих коллег для увеличения в 2013-ом финансовом году объемов помощи Армении и Нагорному Карабаху, целевых ассигнований Джавахку и финансирования армян-переселенцев из Ближнего Востока.

В письме, направленном руководству подкомитета по государственным и иностранным операциям комитета по ассигнованиям палаты представителей, группа законодателей, среди которых есть как республиканцы, так и демократы, отмечает необходимость поддержки «армяно-американских стратегических отношений посредством экономического развития и помощи в обеспечении безопасности».

Авторы письма требуют предоставить по меньшей мере 5 млн долларов в качестве помощи Нагорному Карабаху, направить 10% от выделяемой Грузии финансовой помощи на программы по созданию рабочих мест в регионе Самцхе-Джавахетия, выделить как минимум 50 млн долларов в качестве экономической помощи Армении.

Кроме того, в письме отмечается необходимость выделения средств для переселения армян и других христиан, пострадавших в результате недавних событий на Ближнем Востоке, ограничения помощи Азербайджану, устранения барьеров при контактах с представителями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Конгрессмены также призвали добиться участия руководства Нагорного Карабаха в переговорах в формате Минской группы ОБСЕ.

Конгресс США 21 декабря одобрил билль о предоставлении иностранной финансовой помощи на 2012-ый фискальный год, в рамках которого Армения получит 40 млн долларов, а Нагорный Карабах – около 2 млн долларов.

В общей сложности для стран Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе и стран Южного Кавказа, предусмотрено выделение 626,7 млн долларов.

В рамках оказания финансовой помощи Кавказу американский Конгресс утвердил предложенные Обамой размеры помощи: 40 млн долларов для Армении, 16,6 млн долларов для Азербайджана и 66 млн долларов для Грузии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG