Ссылки доступа

Организаторы кинофестиваля «Золотой абрикос» выразили свои соболезнования в связи с кончиной Тонино Гуэрры


Russia -- Scriptwriter Tonino Guerra meeting his readers at the Grand Hall of the Cinema House of the Russian Movie-Makers Union, 29May2010
Организаторы Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» направили свои соболезнования в связи с кончиной на 93-ем году жизни выдающегося итальянского сценариста и поэта Тонино Гуэрры, сообщает «Новости-Армения».

«Тонино был хорошим другом нашего фестиваля. Он полюбил Армению, ее жителей и «Золотой абрикос» с самого своего первого визита в Ереван. Мы тоже полюбили этого простого и жизнерадостного человека, так как не полюбить его было невозможно», - отмечается в послании фестиваля.

В своем соболезновании организаторы фестиваля отмечают, что Гуэрра посвятил себя не только кинематографу, поэзии и искусству, но и посвящал себя любому, кого встречал на своем пути.

«Тонино Гуэрра был первым, кто превратил таллер Параджанова, сделанный им в тюрьме, в памятную медаль и подарил ее Феллини. А мы, по его примеру, утвердили тот же таллер в качестве премии за вклад во мировой кинематограф. Гуэрра стал одним из первых, удостоившихся этой награды», - отмечается в соболезновании.

«С уходом Тонино в мире стало немного меньше света, а в мире кино - огромного солнца», - отмечается в послании.

Великий сценарист дважды посещал Армению с целью участия в Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» в 2006-ом и Днях культуры «Тонино Гуэрра и его друзья» - в 2007 году.

В 2010 году Гуэрра был награжден орденом Почета со стороны президента Армении Сержа Саргсяна за большой вклад в дело укрепления армяно-итальянских связей, за весомый вклад в мировое киноискусство и в связи со своим 90-летием.

Известный итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра известен благодаря созданию сценариев известнейших фильмов 60-80-ых годов прошлого столетия таких выдающихся киномастеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулоса, считающихся вершиной мирового киноискусства.
XS
SM
MD
LG