Ссылки доступа

Умер Тонино Гуэрра


Тонино Гуэрра на встрече с читателями в Большом зале Дома кино СК России, 29 мая 2010
Знаменитый сценарист, поэт Тонино Гуэрра скончался в Италии на 93-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на главау Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста.

Поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини. Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. Стихи Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, а выставки его работ проходили в Музее изобразительных искусств им. Пушкина и галерее "Дом Нащокина".

Гуэрра - обладатель "Оскара" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", "Путешествие в Цитеру").

В 1995 году он был награжден премией Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино".

Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), российских ВГИКа и Университета кино (Санкт-Петербург).

К 90-летию поэта и художника в 2010 году в московском Театре на Таганке состоялась премьера спектакля "Мед" по поэме Тонино Гуэрра.

Тонино Гуэрра был неоднократным гостем эфиров российского телеканала "Культура". В 2007 году он рассказал о себе в программе "Линия жизни".

Последнее время Тонино все больше ссылался на некоторую грусть. Грусть, которая теперь в нем. Как-то он даже сказал жене, Элеоноре Яблочкиной, что чувствует себя покинутым домом. "Я живу в небольшом городке Пеннабилли, по-итальянски это называется "борго". Это несколько старинных домов, церковь, а вокруг много покинутых домов. И я их всегда навещаю. И эти покинутые дома я сейчас вспомнил вот почему. После сорока, подходя к окну, мы все чаще и чаще видим из него не то, что есть на самом деле, а то, что хочется видеть. Вот, например, в той долине, которую я вижу из своего окна, я часто узнаю Россию. И, чем старше человек, тем он больше отдаляется от того, что составляет спектакль жизни или шедевры, на которые ездят смотреть туристы. Когда человек становится пожилым, в нем происходит нечто, что заставляет понять, что музыка дождя – это лучший концерт в жизни. Что самый большой спектакль – это когда падает снег.

Данных о дате и месте похорон пока нет.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG