Ссылки доступа

Фильм о Геноциде армян - на телеканале Al Jazeera


Одна из фотографий очевидца Геноцида армян, немецкого офицера Армина Вегнера, на которой изображена семья армянских беженцев
«Татуировки моей бабушки» (Grandma’s Tattoos) - так называется новый фильм шведского режиссера армянского происхождения Сюзан Хардалян, повествующий о судьбе женщин, переживших Геноцид армян.

С 11 по 18 января фильм демонстрируется в эфире телеканала Al Jazeera.

История очень личная. В фильме режиссер раскрывает историю своей семьи, своей бабушки, историю, о которой она также долгое время не знала.

Хардалян родилась в Бейруте, сейчас живет в Швеции. Она говорит, что только в 16-летнем возрасте узнала от своей учительницы о резне армян в Турции и очень удивилась, потому что дома никогда об этом не говорили. Впоследствии она попыталась собрать как можно больше фактов о геноциде, не сомневаясь, что эти исследования, в конце концов, приведут ее домой, к истории ее семьи.

«Я никогда не любила свою бабушку: она никогда меня не обнимала, не целовала, никогда мне не улыбалась», - рассказывает автор фильма, добавляя, что особенно боялась татуировок на руках и лице бабушки.

«Только сейчас я понимаю, каков был смысл этих странных знаков. Только сейчас я поняла, что они были сделаны как знак насилия и рабства», - говорит Хардалян.

То, что ее семья также пережила эту катастрофу, Сюзан Хадалян обнаружила, работая во французских архивах. По словам Хардалян, все началось с того, что она задумала сделать фильм о жертвах геноцида в Руанде, о женщинах этой страны, которые «несут груз геноцида на своих плечах». В архивах хранилось множество папок, личных дел армянских девушек, спасшихся от геноцида, которые были изнасилованы и угнаны в рабство на пути бегства из Турции. На этих фотографиях она с удивлением обнаружила, знакомые ей с детства татуировки. Эти клейма - зримое свидетельство страданий и насилий, через которые были вынуждены пройти сотни тысяч армянских женщин в годы Геноцида армян в Османской Турции.

В документальном фильме Сюзан Хардалян шаг за шагом раскрывает действительность и показывает зрителю, как она в свое время постепенно выявляла эти прискорбные детали, сопоставляла эпизоды истории с осколками перешептывания, которое слышала в детстве. Дома никто об этом не рассказывал, никто вслух не говорил о прошлом.

В фильме истории членов семьи носят отрывочный характер. Для объяснения происхождения татуировок, в том числе и в виде полумесяца и звезд на пальцах, бабушкина сестра выдумала свою историю: «Мы были маленькими детьми, играли так». О том, как они спаслись от резни на лодке, как лодочник-курд изнасиловал девочек и как они провели последующие 7 лет, прежде чем попали в детский дом – об этом ни слова. Молчание или вымышленные истории – маленькое укрытие, спасающее от действительности. Но и забыть, как говорит другая героиня фильма, не удается.

58-минутный документальный фильм «Татуировки моей бабушки» снят на английском языке. Сюзан Хардалян говорит, что благодаря недельному показу в эфире телеканала Al Jazeera фильм увидят там, где иначе вряд ли бы увидели.

Писатель и режиссер Сюзан Хардалян является автором более чем 20 фильмов, которые были показаны в США и Европе. Наиболее известные ее работы - «Ненавижу собак», «Молодой Фрейд из Газа», «Возвращение к Арарату».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG