Ссылки доступа

Саркози поручил подготовить новый закон о геноциде армян


Президент Франции Николя Саркози
Президент Франции Николя Саркози поручил правительству подготовить новый текст закона о наказании за отрицание геноцидов с учетом решения Конституционного совета, который признал его не соответствующим Конституции, говорится во вторник в коммюнике администрации французского президента.

Согласно коммюнике, «президент принял к сведению решение Конституционного совета» и разделил «глубокое разочарование и печаль всех тех, кто с признательностью и надеждой отозвался на принятие данного закона, направленного на защиту от отрицания геноцидов», отметив, что отрицание является «не только оскорблением памяти жертв и достоинства их потомков, но и угрозой для французской нации».

Законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи в начале XX века, 22 декабря прошлого года был принят Национальным Собранием - нижней палатой французского парламента. А 23 января этого года документ, предусматривающий наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был одобрен верхней палатой парламента - Сенатом. Однако 31 января несколько десятков депутатов обеих палат французского парламента обратились в Конституционный Совет страны, оспорив принятый закон.

Во вторник высшая надзорная инстанция - Конституционный совет - сочла этот закон неконституционным. По мнению членов Совета, законодатель «покушается на свободу слова и свободу высказываний».

Саркози, от которого исходила инициатива принятия данного закона, не отказался от своих обещаний армянской диаспоре.

«Президент считает, что отрицание преступлений недопустимо и должно наказываться. В ближайшее время он встретится с представителями армянской общины Франции. Он поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения Конституционного совета», - отмечается в коммюнике Елисейского дворца, передает РИА «Новости».

Возможно, рекомендация к изменению закона содержится в самом решении Конституционного суда, который утверждает, что «законодатель может устанавливать наказания за злоупотребление свободой слова и коммуникации, которые нарушают общественный порядок и права третьих лиц».

В свою очередь, как передает France Soir, автор законопроекта о криминализации отрицания геноцидов Валери Буайе, выразила «огорчение» по поводу решения Конституционного совета Франции. «Решение Конституционного совета, которое я не оспариваю, создает неравенство в обращении», – заявила депутат от правящей партии «Союз за народное движение» на BFM TV, добавив: «Франция признала два геноцида: Холокост, совершенный во время Второй мировой войны, и Геноцид армян 1915 г. Жертвы Холокоста защищены от отрицания. А жертвы геноцида 1915 г. – нет».

В то же время бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах, выступая на телеканале DFM TV, назвал вердикт Конституционного совета «разумным решением».

Официальная Анкара с удовлетворением восприняла решение Конституционного совета Франции. Вице-премьер Турции Бюлент Арындж, в частности, заявил, что этим решением предотвращен серьезный франко-турецкий кризис.

Между тем, армянские организации Франции выразили решимость продолжить свою деятельность, даже если придется все начать с нуля.

В свою очередь, кандидат в президенты от Социалистической партии Франсуа Оланд на состоявшейся на днях встрече с местным руководством партии «Дашнакцутюн» в случае его избрания президентом пообещал продолжить борьбу за принятие этого закона.

Принятие законопроекта вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят.

Ранее президент Франции направил Эрдогану письмо, в котором заверил его, что закон не направлен конкретно против какой-либо страны, и призвал турецкие власти принимать в расчет общие с Францией интересы.

Во Франции законом признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста ранее уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG