Ссылки доступа

Парламентская фракция коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА) бойкотировала заседание Национального Собрания во вторник.

В самом начале заседания НС представитель фракции ППА Наира Зограбян зачитала заявление, согласно которому причиной подобного шага фракции стала «создавшаяся в парламенте неконструктивная ситуация», после чего покинула зал.

Наира Зограбян не успела огласить в зале заседаний парламента все причины, толкнувшие фракцию ППА на этот шаг, поскольку председательствующий на заседании спикер парламента Самвел Никоян отключил ей микрофон

В беседе с Радио Азатутюн Наира Зограбян пояснила, что их бойкот касается лишь сегодняшнего заседания, что фракция не обсуждала вопрос бойкотирования заседаний вообще и что ППА примет участие в заседании парламента в среду. «Почему? … У нас есть дела в парламенте», - заявила она.

Фракция коалиционной партии «Процветающая Армения» свое сегодняшнее решение объясняет вчерашним обсуждением в связи с провалом принятия законопроекта «Об ограничении наличных операций» и последовавшей за этим ситуацией. Вчера депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА), оценивая факт неголосования фракции ППА по этому законопроекту, напомнили, что целью данного законопроекта является борьба с коррупцией.

Наира Зограбян отметила, что целью законопроекта является вовсе не борьба с коррупцией.

«Борьба с коррупцией - это не высокопарные, напыщенные заявления. Законопроект, кстати, был введен в обращение в 2008 году, и если борьба с коррупцией была такой уж актуальной и целью законопроекта действительно являлась борьба с коррупцией, то, по меньшей мере, непонятно, почему на протяжении пяти лет они не решались бороться с коррупцией», - сказала депутат от ППА.

Сегодня парламентская фракция РПА после бойкота ППА взяла 20-минутный перерыв, после чего заседание Национального Собрания было продолжено.

На вопрос, почему они взяли перерыв, глава фракции РПА Галуст Саакян ответил: «Мы взяли 20 минут, потому что проводим голосования в соответствии с регламентом, в подходящее время. «Процветающая Армения» пошла на бойкот, кворум был, но в зале было мало депутатов».

Кстати, оставшиеся в зале депутаты от коалиционных фракций сегодня приложили особые усилия для того, чтобы обеспечить голосование по ряду законопроектов. Видеокамера Радио Азатутюн зафиксировала то, как депутаты голосуют за своих коллег.

Комментируя вчерашнее решение фракции ППА не голосовать по законопроекту, Галуст Саакян сказал: «Хотя бы с точки зрения политической этики, из соображений партнерства, когда принимается решение, [то ставят в известность], как делаем это мы, ставим в известность наших партнеров. Я не предполагал, что они могут не принять участия в голосовании».

На вопрос, как отразится бойкот ППА на деятельности РПА, глава фракции РПА ответил: «Я мог бы сделать глубинный политический анализ, но в данный момент мы идем на выборы, необходимо внести в политическое поле толерантность, и не только в связи с ППА, но и вообще. Они наши партнеры по коалиции, постараемся понять, в чем дело».

Галуст Саакян отметил, что дальнейшая судьба законопроекта «Об ограничении наличных операций» уже является проблемой правительства.

«Правительство в данный момент работает над тем, чтобы внести изменения в формулировки, сделать законопроект более понятным. Возможно, в таких условиях правительство вновь внесет доработанный вариант в парламент, и на этот раз РПА будет надеяться лишь на себя. Считаю, что этот антикоррупционный закон, который очень необходим в том числе и для нашего международного имиджа и для международных финансовых организаций, в случае его повторного внесения будет принят, но на этот раз, по всей видимости, со стороны «Оринац еркир», РПА, а также мы сможем принять предложения от «Дашнакцутюн» и, почему бы и нет, думаю, сделаем понятным его и для ППА», - сказал он.
XS
SM
MD
LG