Ссылки доступа

Председатель Национального Собрания Самвел Никоян сегодня с удивлением огласил результаты голосования, констатирующего провал законопроекта «Об ограничении наличных операций» и смежных с ним законопроектов. Законопроект провалила фракция коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), члены которой предпочли не голосовать.

Согласно данному законопроекту и пакету поправок в смежные законы, предлагается наложить ограничения на осуществление крупных наличных операций, в частности, установить, что с 1 июля 2012 года на территории Республики Армения денежные операции между гражданами на сумму более 3 миллионов драмов (7,7 тыс. долларов США) при осуществлении работ, предоставлении услуг, отчуждения и использования товаров (имущества), могут осуществляться только безналичным путем.

Результат голосования представителям правящей Республиканской партии Армении (РПА) показался очень удивительным особенно после проведения повторного голосования.

«Если от двух, трех и более депутатов поступает жалоба по поводу голосования, то проводится переголосование», - заявил спикер НС.

Примечательно, что в связи с голосованием никто из депутатов с жалобой не выступил, и так и осталось неясно, кто же из депутатов подал жалобу. В ответ на вопрос Самвела Никояна, чей голос «за» не был зарегистрирован, руки подняли сразу 5-6 депутатов. Но во время повторного голосования количество голосов «за» увеличилось лишь на два.

После этого представители РПА больше не сдерживали своего возмущения в отношении не проголосовавшей за законопроект фракции ППА. В этой ситуации вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов счел нужным сообщить, что законопроект направлен на борьбу с коррупцией.

«Законодательная инициатива связана как раз с антикоррупционными мерами, каждая фракция представила свою позицию в отношении борьбы с коррупцией», - напомнил он.

В ответ на это депутат фракции ППА Самвел Баласанян сказал: «Уважаемые коллеги, фракция «Процветающая Армения» не проголосовала, но она не против законопроекта, просто он для нашего общества является преждевременным».

В связи с этим голосованием свое недовольство в отношении фракции ППА высказали и некоторые другие депутаты от РПА. Из представителей ППА лишь Самвел Баласанян имел возможность выступить с трибуны парламента.

Секретарь фракции ППА Арам Сафарян заявил Радио Азатутюн, что они договорились не голосовать еще до начала работы парламента.
XS
SM
MD
LG