Ссылки доступа

По решению прокурора, ведущего уголовное дело в отношении журналиста газеты «Айкакан жаманак» Айка Геворкяна, в понедельник мера пресечения в отношении журналиста была изменена и он был освобожден из-под стражи. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Около полудня в понедельник Айка Геворкяна выпустили из УИУ «Нубарашен».

Коллеги, друзья и родные журналиста встретили его аплодисментами и приветствиями.

Журналист, которого арестовали в пятницу по обвинению в совершении наезда и оставлении места ДТП, сразу по выходе из СИЗО заявил, что против него осуществляется преследование за его профессиональную деятельность.

На вопрос Радио Азатутюн, почему его схватили и два для продержали, Айк Геворкян ответил: «Честно говоря, я ожидал, что меня схватят 14 января, потом ожидал, что 15 января, потом 16 января, и так это просто тянулось. Я каждый день был готов, видите, меня схватили рядом с домом, я был одет очень тепло».

«Я вообще не сомневался, что они меня схватят, потому что, слава богу, хорошо знаю интеллектуальный уровень этой системы. Это задержание они готовили 20 дней и даже в этих условиях оно было осуществлено с ужасными нарушениями», - продолжил он.

На вопрос Радио Азатутюн, было ли это с их стороны наказанием или предупреждением, Айк Геворкян ответил: «Скорее предупреждением. Они устраивают спектакли и пытаются создать образ Вовы Гаспаряна как «суперполицейского», хотят показать, что бывает с человеком, который пишет что-то негативное о начальнике полиции. Но, как видите я, жив-здоров, стою перед вами».

В ответ на просьбу рассказать о том, что произошло 13 января, Айк Геворкян заявил: «Нет, это самый жирный кусок, его я оставил на потом, потому что они в ходе расследования этого инцидента, уже в ходе самого судопроизводства также будут допускать ошибки, а если я сейчас расскажу подробности, то часть из этих ошибок они, возможно, не допустят».

Он убежден, что произошедшее было спланировано заранее: «Конечно, это преследование, это однозначно, вообще сомневаться в этом невозможно».

По поводу того, как ему удалось не быть обнаруженным, находясь в розыске в течение 10 дней, журналист сказал: «Честно говоря, я два раза – по четвергам - скрывался в правительстве, два раза скрывался на пресс-конференциях, каждый день, кроме суббот и воскресений, скрывался на страницах газеты».

Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, «основой для принятии прокурором прокуратуры г. Еревана Сепояном, осуществляющим надзор за предварительным расследованием по данному уголовному делу, решения об изменении меры пресечения в отношении Геворкяна стало то обстоятельство, что Айк Геворкян обвинятеся в совершении нетяжкого правонарушения, ранее судим не был и имеет место постоянного проживания, поэтому решением прокурора в качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде».

На вопрос, можно ли считать, что до сих пор задержание Геворкяна было незаконным и не имело оснований, пресс-секретарь генпрокурора ответила: «Нет. Вопрос в следующем: в его отношении был объявлен розыск, его обнаружили и задержали. По установленному законом сроку, его могли держать три дня, и сегодня, в случае необходимости, должны были уже обратиться в суд по вопросу избрания ареста в качестве меры пресечения. Осуществляющий надзор прокурор, изучив материалы уголовного дела, предъявленное обвинение и все те основания, при наличии которых необходимо в качестве меры пресечения избрать в отношении обвиняемого арест, счел, что в данном случае подобных оснований нет и Айка Геворкяна необходимо освободить».

По словам Трузян, копия вынесенного в понедельник решения в тот же день была направлена начальнику УИУ «Нубарашен» для освобождения Геворкяна.
XS
SM
MD
LG