Ссылки доступа

Слушания по вопросу пропорциональной системы состоятся 15 февраля


Заседание парламента Армении
Комиссия по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении в среду приняла решение о проведении 15 февраля парламентских слушаний по вопросу перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

С таким предложением к спикеру Национального Собрания Самвелу Никояну обратились фракции оппозиционных парламентских партий «Дашнакцутюн» и «Наследие», выступившие ранее с подобной совместной инициативой, и присоединившаяся к ним фракция коалиционной партии «Процветающая Армения» (ППА). Однако представитель «Наследия» Степан Сафарян убежден, что предоставление возможности провести слушания не означает изменения позиции правящей Республиканской партии Армении (РПА), выступающей против данной инициативы.

«Просто было бы ненормально, если бы предложение трех фракций Национального Собрания, по сути, подавляющего большинства политических сил парламента, о проведении слушаний было отклонено. Республиканская партия преимущественно руководствовалась именно этим фактом», - сказал Сафарян.

Как сообщил Радио Азатутюн член фракции РПА Ованнес Саакян, РПА обсудила этот вопрос во фракции и решила, что не возражает против проведения парламентских слушаний, однако позиция партии в вопросе перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе не изменилась. РПА выступает против предложения оппозиции и выразит свою позицию посредством голосования.

«Мы готовы провести слушания, чтобы не давать повода для иных спекуляций», - сказал Саакян.

Представители коалиционной партии «Процветающая Армения», также потребовавшие проведения слушаний, в сегодняшнем заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам не участвовали. Секретарь фракции ППА Арам Сафарян в ответ на вопрос Радио Азатутюн, изменила ли партия свою позицию и уже не выступает за проведение слушаний по вопросу перехода к 100-процентной пропорциональной системе выборов, заверил, что ППА своей позиции не изменила, они будут участвовать в слушаниях, возможно, даже выступят на них. Сафарян отметил, что они пока не приняли решение о том, как будут голосовать, когда вопрос уже будет обсуждаться в парламенте, и обсудят этот вопрос только после слушаний, учитывая все мнения «за» и «против».

В ходе последних обсуждений, развернувшихся вокруг вопроса изменения действующей избирательной системы, некоторые депутаты от ППА высказывались в поддержку данного изменения. Более того, представитель ППА Наира Зограбян несколько раз ссылалась на программу партии, в которой указано, что необходимо постепенно совершить переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Однако коллективная позиция партии пока остается неясной.

Руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян сегодня заверил, что в кулуарных беседах некоторые депутаты от РПА также высказывались за упразднение мажоритарной системы. Однако Сафарян считает, что во время голосования, которое будет открытым, они вряд ли осмелятся высказать свою личную точку зрения и скорее всего будут руководствоваться позицией партии.

До выступления с предложением провести парламентские слушания «Дашнакцутюн» и «Наследие» выступили с совместным предложением и в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение в парламенте пакет поправок в Избирательный кодекс, касающийся упразднения мажоритарной избирательной системы. Этот шаг получил поддержку внепарламентской оппозиции, в том числе Армянского национального конгресса. Правительство, однако, не дало заключения по законопроекту, поэтому пока неясно, когда он будет поставлен на голосование в ходе пленарного заседания парламента. До этого в комиссии по государственно-правовым вопросам состоятся слушания.

Представители РПА сегодня заявили, что на предстоящие слушания будут приглашены все, в том числе и внепарламентская оппозиция.
XS
SM
MD
LG