Ссылки доступа

Сегодня, 28 января, в Армении отмечают День армии.

В субботу утром высшее руководство страны во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном посетило военный пантеон «Ераблур».


Среди тех, кто пришел возложить венки и отдать дань уважения усопшим воинам, были спикер парламента Самвел Никоян, премьер-министр Тигран Саргсян, руководство Минобороны Армении и высший состав ВС во главе с министром обороны Сейраном Оганяном.

Согласно пресс-службе президента Армении, в своем поздравительном послании в связи с 20-летием создания Вооруженных сил страны глава армянского государства Серж Саргсян, в частности, отметил:

«Армянский народ, с тех пор, как утратил независимую государственность, породил многочисленных солдат, однако у него не было счастья иметь свою армию. Армянские воины, офицеры и генералы своим личным подвигом и преданностью принесли славу различным странам, но храбрые сыны нашего народа были лишены возможности совместно защищать интересы своей родины и права соотечественников.

Двадцать лет назад мы повернули колесо истории. В этот ключевой период наш народ воссоздал свою независимую государственность, полностью приняв ответственность за защиту своих прав и национальных интересов. Одним из важнейших достижений в этот исторический момент подъема явилась армянская армия. Существовала необходимость предотвратить назревающую опасность геноцида, нависшую над головой армянского народа и особенно арцахского армянства. Это поворотное событие по созданию армии было требованием времени.

Наше дело было справедливо, и мы были готовы к противостоянию. Знали, что только мы можем защитить свое право на жизнь. Однако мы также хорошо понимали, что именно это право и справедливость придавали нам силы и энергию.

Восставшие на бой против зла и слепой нетерпимости добровольцы составили ядро армянской регулярной армии. В час национального пробуждения многие из этих добровольцев положили свои жизни на алтарь безопасности и защиты родины.

Вечная им слава, преклонение светлой памяти каждого из них.

Уважаемые генералы, офицеры и солдаты,

День рождения нашей армии – ваш профессиональный праздник. Выбрав эту профессию, вы приняли на себя ответственность перед вашими современниками и наследниками. Но одновременно вы выбрали путь Вардана Мамиконяна и Ованнеса Баграмяна, следовательно, сделанное вами будет оцениваться по установленным ими критериям. Не сомневаюсь, что каждый военнослужащий Республики Армения, независимо от места прохождения службы и позиции, должен осознавать эту историческую ответственность.

Вспомним, что мы начинали, считая каждый ствол и даже каждый патрон, и сегодня мы имеем серьезнейший уровень вооружений. Мы метр за метром рыли окопы, построили сотни километров военных укреплений, тысячи квартир для военнослужащих и подобающее здание для министерства. Мы создали военно-промышленный комплекс и сформировали достойное восприятие армии. Все это мы сделали вместе, всем народом. И продолжаем делать трудом, с верой по отношению к армии и с особой теплотой.

Невозможно в двух словах перечислить то, что сделано на протяжении двадцати лет. Парад, посвященный 20-летию восстановления армянской государственности, и сохраняющееся с 1994 года перемирие – самый точный отчет и смотр нашей армии перед народом Армении и всем армянством.

Вооруженные силы Республики Армения – одна из важнейших гарантий обеспечения равновесия, а следовательно, и обеспечения мира и стабильности в нашем регионе. Сегодня наш солдат защищает мир и покой Армении, но он участвует также в международных миротворческих миссиях, где проявляет себя с лучшей стороны и приумножает свою славу дисциплинированного и храброго воина.

Вновь поздравляю всех нас с этим славным праздником. Желаю, чтобы в нашей стране и в регионе всегда царил мир, а наш народ продолжал свой творческий труд во имя мощи и подъема Армении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG