Ссылки доступа

Глава МИД Армении ответил на аргументы Турции


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
В ходе рабочего визита в Литву министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал позицию Турции в связи с принятием Сенатом Франции закона об установлении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

Отвечая на вопрос во время совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой, Налбандян сказал: «Аргументы Турции о том, что закон о криминализации отрицания геноцидов усложнит армяно-турецкое урегулирование, не выдерживают критики… Все знают, если ему что и препятствует, то только позиция самой Турции. Турки говорят: закон редактирует историю.К сожалению, черные страницы истории, ставшей трагедией для нашего народа, уже написаны. И перевернуть эти страницы, если это вообще возможно сделать, то лишь посредством признания, осуждения, пресечения отрицания, не допуская, чтобы мир вновь стал свидетелем новых трагедий, новых преступлений против человечества».

«Принятый Сенатом законопроект не касается какой-либо конкретной страны. Тут к месту припомнить поговорку о том, на чьей голове и шапка горит. Реакция Турции и ее обвинения в адрес Франции, я бы сказал радикальная реакция, реакция, содержащая обвинения в адрес всех признавших Геноцид армян стран, а также оскорбительные и провокационные заявления в адрес армянской диаспоры, сформированной именно вследствие Геноцида, свидетельствуют о проведении политики отрицания на государственном уровне. Это очень опасное явление. И все это доказывает необходимость и важность принятого во Франции закона. Это решение должно получить содействие и других стран, чтобы не допустить новых преступлений против человечества»,- добавил Налбандян.

Перед тем, как сделать это заявление, Налбандян выразил признательность Литве за признание Геноцида армян в 2005 году.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министр ИД Литвы Аудронюс Аджубалис, отвечая на тот же вопрос, отметил: «Рано или поздно история стучит в двери настоящего, и нам надо их открывать... Надо оценить прошлое открыто и честно. Мир и стабильные межгосударственные отношения без этого невозможны. Именно по этой причине, я считаю, что правы те политические деятели, которые считают необходимым обсуждение истории. Те же, кто считает, что историю необходимо оставить историкам, заблуждаются. Недоверие во взаимных отношениях будет до тех пор, пока мы не урегулируем проблемы прошлого».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG