Ссылки доступа

«Настоящие виновные в убийстве Динка остаются на свободе»


Турция – Журналист Недим Шенер (в центре) у здания стамбульского суда, 5 марта 2011 г.
«Настоящие виновные в убийстве Динка и сегодня все еще остаются на свободе», - в ходе судебных слушаний, состоявшихся в начале этой недели, заявил известный турецкий журналист, автор книги, посвященной убийству Гранта Динка, Недим Шенер.

Это заявление турецкого журналиста прозвучало в ходе судебного процесса над ним самим. Надим Шенер обвиняется в членстве в подпольной сети «Эргенекон», которая, по мнению турецких властей, планировала в стране государственный переворот. Сам известный журналист утверждает, что пытался установить контакты с членами «Эргенекона» именно в рамках журналистского расследования убийства Динка.

В перерыве судебного заседания, беседуя с корреспондентом газеты Hurriyet, Недим Шенер сказал: «Приговор, вынесенный по делу об убийстве Динка, меня не удивляет. Когда официальные лица заявили, что за убийством Гранта Динка не стоит какая-либо организованная сила, я начал свои личные поиски. По иронии судьбы именно этот поиск подпольных организаций привел меня сегодня на скамью подсудимых».

О том, что убийство журналиста армянского происхождения, главного редактора выходящей в Стамбуле армянской газеты «Акос» не было лишь частной инициативой группы националистически настроенных молодых людей, свидетельствуют также заявления хорошо знакомых с делом турецких официальных лиц.

Так, бывший губернатор Трабзона Хусейн Явуздемир на днях в интервью агентству Dogan заявил: «Когда внимательно изучаешь материалы по делу об убийстве Динка, то видишь, что были наказаны лишь непосредственные исполнители убийства. Что касается сил, которые стоят за этим преступлением, то не было сделано даже попытки их выявить».

Бывший губернатор объяснил сложившуюся ситуацию следующим образом: «Турецкая прокуратура работу по поиску каких-либо доказательств собственными силами не проводила. Всю работу по нахождению необходимых по делу доказательств прокуратура поручила полиции и военной полиции, а в дальнейшем данные, предоставленные этими двумя структурами, были просто представлены суду».

Как непосредственный исполнитель убийства Динка - Огюн Самаст, так и толкнувшие его на это преступление Ясин Хаял и Эрхан Тунджел проживали в Трабзоне.
XS
SM
MD
LG