Ссылки доступа

По мнению экономического обозревателя Ара Галояна, финансово-экономические проблемы, возникшие в Евросоюзе, могут негативно отразиться на экономике Армении.

«Если мы посмотрим на внешние экономические показатели Армении, то увидим, что Европа в нашем экспорте имеет довольно значительную долю, наибольшую. Следовательно экономический кризис в Европе вызовет у нас серьезные проблемы. Кризис европейской экономики приведет к сокращению нашего основного товарно-сырьевого экспорта и, что самое болезненное, к падению цен на него», - в беседе с Радио Азатутюн в понедельник сказал Галоян.

«Экономические проблемы в Европе, окажут на Армению ровно такое же воздействие, как и на Россию, - продолжил Галоян. - Потому что, в конце концов, нельзя забывать о том, что в Армению поступает более одного миллиарда долларов из России в виде заработка экспортированной туда рабочей силы».

Он также предупредил, что в случае негативного влияния Армения может вновь столкнуться с тем экономическим кризисом, который постучал в нашу дверь в 2009 году. «Это не только возможно, но он будет еще более тяжелым, если произойдет спад европейской экономики… Армения уже переживала период, когда сырье действительно подешевело, было невозможно обеспечить накопление валютных запасов, и пару лет Армения жила за счет сбережений. А после кризиса Армения не успела накопить достаточно сбережений для того, чтобы устоять перед вторым ударом».

Между тем, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в беседе с Радио Азатутюн усомнился в том, что Армения вновь может оказаться перед лицом кризиса, имевшего место три года назад. «Да, наши экономические связи активны, но в основном речь идет о торговле, о купле-продаже очень конкретных видов товаров – металлов, полезных ископаемых, алмазов. По этим экспортным секторам мы связаны со странами-членами еврозоны. Но лишь настолько. Мы не до такой степени интегрированы в европейскую экономику, чтобы почувствовать на себе последствия ее кризиса», - отметил он.

Вопрос о том, какие последствия на экономику Армении могут иметь происходящие в настоящее время в еврозоне негативные процессы, в конце декабря на итоговой пресс-конференции затронул также министр экономики Армении Тигран Давтян. «В отличие от предыдущего кризиса, как политические, так и экономические лидеры ЕС ведут довольно активную превентивную политику, что вселяет надежду на то, что эти риски будут минимизированы и эти процессы останутся управляемыми. Я считаю, что эти развития в следующем году не окажут существенного влияния на нашу экономику», - заверил он.
XS
SM
MD
LG