Ссылки доступа

Власти Армении продолжают попирать права человека, в то время как международные партнеры полностью не используют свои рычаги влияния для улучшения ситуации, утверждает международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем очередном докладе, опубликованном в минувшее воскресенье.

В документе констатируется, что в течение 2011 года официальный Ереван не зафиксировал существенного прогресса в деле раскрытия 10 убийств, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года, ограничивал свободу собраний и не сделал достаточно шагов для раскрытия случаев смерти, зафиксированных в армии и местах лишения свободы.

«И сегодня, спустя более чем три года после трагических событий 1 марта 2008 года, правоохранительными органами все еще не представлено какого-либо содержательного отчета относительно неправомерного применения силы», - констатируется в докладе. – Хотя мэрия Еревана в апреле 2011 года и санкционировала акцию протеста оппозиции на площади Свободы, тем не менее, активисты оппозиции заявляют о том, что власти препятствовали передвижению и участию демонстрантов из других городов в организованных в столице массовых мероприятиях».

В докладе отмечается, что в Армении серьезной проблемой остаются пытки и жестокое обращение, практикуемые в полиции и армии, о чем сообщают местные и международные правозащитные организации.

«В августе полицией были подвергнуты избиению и задержаны несколько активистов Армянского национального конгресса, семи из них было предъявлено обвинение в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. И хотя врачи обнаружили у них травмы, тем не менее, какого-либо расследования относительно действий полиции проведено не было», - отмечает Human Rights Watch и добавляет, что, помимо насилия и пыток, тень на сферу защиты прав человека Армении бросают также немотивированные случаи смерти в местах заключения и в армии.

В разделе, посвященном свободе прессы, правозащитная организация констатирует, что власти декриминализовали статьи об оскорблении и клевете, однако вместо этого суды стали устанавливать большие штрафы и несоразмерные компенсации, которые «в некоторых случаях стали угрозой существованию газет».

В конце доклада Human Rights Watch отмечает, что несколько международных партнеров Армении ограничили свою критику в адрес армянских властей.

«В октябре 2011 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, касающуюся выполнения Арменией взятых ею обязательств, в которой зафиксировала, что страницу 1 марта 2008 года, наконец, можно считать закрытой», - напоминает Human Rights Watch, считая неуместным то доверие, которое было оказано правительству Армении.

Европа приняла правила игры армянских властей


Координатор общественной организации «1 марта» Аракел Семирджян считает доклад Human Rights Watch по части Армении объективным.

По его мнению, те изменения, которые произошли в стране за прошедший год, назвать реформами нельзя.

«Потому что для меня было бы более приемлемым, если бы полицейские войска закрыли площадь Свободы, а не уводили бы людей по отдельности в отделения полиции, закрывали сельские дороги, запугивали людей, - отметил он. - Если в свое время власти сначала говорили - не даем вам площадь Свободы, будем держать ваших сторонников в тюрьме, то теперь она говорит – я добрая, я проевропейская, я ведущая диалог».

Комментируя вышеупомянутую резолюцию ПАСЕ по Армении, Семирджян, отметил, что этой европейской организации были выгодны кажущиеся армянские реформы и Европа приняла правила игры армянских властей под названием «пускать пыль в глаза».
XS
SM
MD
LG