Ссылки доступа

«Политическая ситуация в Армении - на стадии застоя»


Одна из встреч в рамках диалога между правящей коалицией и оппозиционным Армянским национальным конгрессом, Ереван, 4 августа 2011 г.
Международная правозащитная организация Freedom House уж второй год подряд отмечает отсутствие в Армении каких-либо изменений в направлении демократии и гражданских свобод. Создается впечатление, что политическая ситуация в Армении находится на стадии застоя, пояснила в интервью Радио Азатутюн аналитик этой авторитетной организации Кэтрин Мачалек.

«Основное впечатление таково, что сейчас в Армении политическая ситуация, похоже, находится на стадии застоя, в обоих направлениях, и в негативную, и в позитивную стороны, изменения незначительны, - отметила американский аналитик и добавила: - В 2011 году было единственное небольшое улучшение, которое заключалось в том, что власть сняла запрет на проведение митингов на площади Свободы и вступила в диалог с оппозицией по вопросу освобождения остававшихся в заключении оппозиционеров и раскрытия обстоятельств 10 смертей в ходе событий 1 марта».

Несмотря на эти шаги, международная организация в опубликованном вчера докладе вновь, уже в десятый год подряд, причислила Армению к ряду «частично свободных» стран, в которых к политическим правам и гражданским свободам не проявляется достаточно уважения, власть закона слаба, и, несмотря на то, что есть определенный уровень плюрализма, все же на политическом поле доминирует одна партия.

«Да, мы позитивно оцениваем начавшийся в 2011 году диалог между властью и оппозицией в Армении, однако скептически относимся к его результатам», - пояснила представитель Freedom House.

«Мы склонны более скептически смотреть на этот диалог, поскольку складывалось впечатление, что каждый раз, когда этот диалог проходил в нежелательном для властей направлении, они пытались из него выйти. Так что, я бы не сказала, что власть была полностью открытой и действительно хотела пойти на изменения», - сказала американский аналитик, в доказательство сказанного указав на последнюю реформу Избирательного кодекса. «В этом процессе требования оппозиции так и не были учтены, что вряд ли будет способствовать лучшему проведению будущих выборов», - подчеркнула представитель Freedom House.

Касаясь обещаний властей провести самые свободные и самые прозрачные выборы в истории Армении, международная организация констатирует, что в настоящее время необходимых предпосылок для этого не видно.

«Думаю, что ответ на этот вопрос станет более очевидным в следующем году, если будет продолжена реформа Избирательного кодекса путем диалога с оппозицией, если действительно будут реализованы положения Избирательного кодекса, так как тот факт, что закон был улучшен, еще обязательно не гарантирует, что на самом деле произойдут какие-либо положительные изменения», - в интервью Радио Азатутюн сказала аналитик правозащитной организации Freedom House Кэтрин Мачалек.
XS
SM
MD
LG