Ссылки доступа

За 2011 год в сфере демократии и свободы каких-либо значительных шагов Армения не сделала. По крайней мере, так утверждает международная правозащитная организация Freedom House в опубликованном ею докладе «Свобода в мире 2012», в котором уже на протяжении 10 лет Армения находится в ряду частично свободных стран.

Частично свободными, по мнению Freedom House, являются те государства, в которых к политическим правам и гражданским свободам не проявляется достаточно уважения, власть закона слаба, и, несмотря на то, что есть определенный уровень плюрализма, все же на политическом поле доминирует одна партия. Авторы доклада также отмечают, что включенные в эту группу страны, как правило, страдают от коррупции.


В докладе этого года неизменной осталась и оценка Нагорного Карабаха, который включен в список спорных территорий. В докладе Карабах охарактеризован, как несвободная страна, в которой отсутствуют основные политические права, а гражданские свободы широко и непрерывно попираются.

В своем докладе «Свобода в мире 2012» организация Freedom House оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 195 странах и 14 территориях - политических образованиях, чей статус вызывает международные споры.

При этом поведение властей оценивалось Freedom House по двум критериям: политические права (возможность свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений) и гражданские свободы (свобода выражать мнение, личную автономию от государства, независимость СМИ, защита прав меньшинств). Каждое из этих измерений оценивается экспертами организации по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

В целом, обобщая процессы, произошедшие во всем мире в 2011 году, авторитетная организация выделяет, в первую очередь, арабские революции, считая политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы и самым серьезным вызовом диктаторским режимам со времен распада Советского Союза в 1991 году.

«Арабская весна показала всему миру, что пробуждение и развитие демократии возможно даже в странах с самыми деспотическими режимами, - в интервью Радио Азатутюн говорит вице-президент по линии исследований действующей в Вашингтоне организации Арч Пудингтон и поясняет: - Ближний Восток на протяжении десятилетий был безучастен к демократической волне, которая прокатывалась в других уголках мира в 70-е, 80-е и 90-е годы, однако сейчас эти процессы происходят и в этом регионе, люди больше не хотят мириться со старыми, диктаторскими методами правления, и в этом смысле мы считаем, что прошедший год дал больше поводов для оптимизма, чем для разочарования».

«Впервые за последние годы руководители, жестоко обращающиеся со своими народами, оказались в ситуации защищающихся, - констатируют авторы доклада и напоминают: - Пали диктаторские режимы в Египте, Тунисе, Ливии. В России впервые за 12-летнее правление Путина возник серьезный внутриполитический кризис и без всякого руководства со стороны нового оппозиционного лидера тысячи людей вышли на улицы для защиты собственных прав».

Согласно докладу Freedom House, 87 государств мира, в которых проживают около 43% населения мира, можно считать свободными.

Всего, согласно данным Freedom House, в прошлом году 26 стран пережили снижение уровня политических прав и гражданских свобод, в то время как всего в 12 государствах наблюдался рост этих показателей.

По данным организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов.

На постсоветском пространстве регресс был отмечен в трех странах, в том числе и в Азербайджане. Эта страна, и без того считающаяся несвободной, согласно международной организации, в 2011 году еще больше уступила свои позиции «из-за арестов активистов оппозиции, разгона акций протеста, нейтрализации международной прессы и лишения граждан их собственных домов ради осуществления широкомасштабных градостроительных программ».

«По причине своего богатства, полученного за счет энергетической сферы, Ильхам Алиев высокомерен и полон уверенности в созданной им системе. Так что он вовсе не склонен извиняться за свою диктатуру или обсуждать возможность реформ», - отмечает представитель Freedom House.

Помимо Азербайджана, среди стран СНГ в 2011 году свертывание гражданских свобод было зафиксировано также в Украине и Казахстане. Поводом для серьезного беспокойства продолжают оставаться включенные в список «худшие из худших» Туркмения, Узбекистан и Беларусь.
XS
SM
MD
LG