Ссылки доступа

По утверждению правозащитницы, на нее оказывается давление


Правозащитница Жанна Алексанян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 19 января 2012 г.
По убеждению руководителя общественной организации «Журналисты за права человека», правозащитницы Жанны Алексанян, следственная служба Министерства обороны и военная прокуратура оказывают на нее давление с тем, чтобы она перестала обращаться к расследованию продолжающихся в армии инцидентов, нередко со смертельным исходом.

В четверг в беседе с Радио Азатутюн она сообщила, что утром уже во второй раз ее вызвали на допрос в следственную службу Министерства обороны.

По словам Жанны Алексанян, это связано с инцидентом, имевшим место еще в сентябре прошлого года с военнослужащим срочной службы, рядовым Жорой Мкртчяном в воинской части «Егникнер» Нагорного Карабаха.

По словам отца солдата Мкртича Мкртчяна, в сентябре 2011 года в вышеупомянутой воинской части сослуживцы унизили достоинство военнослужащего, подвергли его насилию и издевательствам, даже тушили об него сигареты, вследствие чего 19-летний военнослужащий с диагнозом «острый психоз» оказался в психиатрическом отделении военного госпиталя Ереванского гарнизона. В СМИ появились публикации о том, что военнослужащий подвергся также сексуальному насилию, что, однако, в дальнейшем было опровергнуто судебно-медицинской экспертизой.

«О сексуальном насилии я ничего не говорила, и вообще, в моей публикации я не писала имени парня и не касалась вопроса сексуального насилия, - рассказала Жанна Алексанян. – Но через несколько дней меня вызвали в следственную службу, заявив, что я сообщила отцу парня о сексуальном насилии».

Правозащитница подчеркивает, что это «абсолютно» не соответствуют действительности, и утверждает, что о сексуальном насилии она ничего не сообщала отцу военнослужащего. Более того, по словам Жанны Алексанян, информацию о сексуальном насилии, совершенном в воинской части над Жорой Мкртчяном, первым опубликовал сайт Henaran.am, и появившиеся в этой связи в СМИ последующие материалы исходят из указанной публикации, однако, неизвестно почему, на допрос вызывают именно ее.
XS
SM
MD
LG